ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2021-12-01 22:27:57)

Иоганн Вольфганг фон Гёте. Как можно познать себя? Не путем созерцания, но только путем деятельности. Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть. Иоганн Вольфганг фон Гёте. ... Я утверждаю, что... самопознание ни к чему путному не приводило. Иоганн Вольфганг фон Гёте. самопознание Гёте, при всей своей гениальности, не был просветлённым. Т.е. он не познал ни своего Истинного "Я", ни Высшегео "Я", хоть его сознание и было на весьма высоком уровне - у него была другая задача. Он он жил в Европе, где царствовало христианство, в котором до сих пор нет знания о духовной структуре человека, а есть только смутные домыслы о ней. В результате он не познал в себе ничего, кроме витальных планов, и то - с позиции рационального ума. А витальные планы всегда полны страстей и желаний, причём подверженным атакам низших планов бытия. Отсюда и его разочарование в самопознании.„У действующего совести нет, совесть есть только у наблюдающего.“ — Иоганн Вольфганг Гёте. Der Handelnden ist immer gewissenlos; es hat niemand Gewissen als der Betrachtende. Сгруппированные по произведениям цитаты, «Максимы и размышления». Судя по написанию на немецком, под действием здесь понимается действие только на физическом плане. В этом смысле он прав, т.к. на физическом уровне совесть как явление, не может быть воспринята - это прерогатива духовного сердца. Здесь он мог бы сделать шаг к познанию своего Психического, но готовности к этому у него ещё не было.... „Может быть, совесть — источник морали, но мораль никогда ещё не была источником того, что по совести считают добром.
А здесь он совершенно справедливо замечает, что мораль - только производное от своей первопричины - голоса Бога, тихо звучащего в духовном сердце человека. Но поскольку мораль опирается на социальные взаимоотношения и традиции, то она является искажённым /ментальными интерпретациями/ представлением о том, что такое справедливость, и поэтому редко когда нормы морали соответствуют тому, что нам может говорить совесть, присутствующая в духовном сердце человека.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)