ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2021-10-10 15:20:52)

Шри Ауробиндо говорит, что Бог не создавал ничего - Он сам стал всем этим. Материальная природа, в таком случае, является реализацией божественного намерения в нашей Вселенной. В этом смысле Жюль Верн совершенно справедливо отобразил в своей фразе, что природа /т.е. Бог/ ничего не создает без цели, и поэтому намерение Бога к эволюции сознания, проявилось в создании человека, как существа, способного к познанию окружающего его мира. Но цель может ставиться только перед кем-то, обладающим собственным личностным сознанием и волей, т.е. перед субъектом в отношении познаваемого объекта, которым является сам Бог, принявший форму окружающего нас мира. Причём Бог создал человека, как существо, связанное со всеми планами сознания - от самых высших, до самых низших. Поэтому целью создания природы является необходимость её познания, для чего и возникла необходимость появления человека, как существа, обладающего и личным сознанием, и личной волей. Причём в сознании человека изначально заложена необходимость к познанию мира - иначе ему просто невозможно выжить в нём. И поэтому библейская легенда об изгнании Адама и Евы из рая, как наказания за то, что они съели яблоко с древа познания, с одной стороны является глупостью и манипуляцией сознания в рамках религии, а с другой - вполне достоверным проявлением намерения Бога, создавшего необходимость к познанию мира человеком, и самого Себя - как присутствующего в каждом атоме материального мира и в виде духовной сферы - во внутреннем мире человека. Т.о., человек является универсальным инструментом Бога, проводящего свою эволюционную работу в сознании каждого человека. При этом человек обычно чувствует себя отделённым от Бога, но в любом случае, работает в рамках возможностей, данных ему для этого Богом, преодолевая своё невежество и расширяя своё сознание, тем самым приближая себя к Богу.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)