ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Любые ошибки настоящего времени, зафиксированные внутренним свидетелем, осознаются вашим сознанием, поэтом они не имеют решающего значения для Ананды. Ананда в значительной мере является показателем истинности вашего пути, и одной из её "задач", говоря языком прагматическим, предметным, является энергетическая поддержка ваших будущих жизненных сюжетов в части духовного развития. Вообще, Ананду можно рассматривать, как своеобразный "аванс", выдаваемый садхаку его психическим существом, показывающим дорогу к последующему просветлению. Но считать, что этот важный этап уже близко, я бы не стал, т.к. у Психического свои мерки времени и событий, необходимых для выхода на передний план. Впрочем, есть древняя притча, в которой говорится о Нарада Муни, шедшем к Кришне, и встретившим йога, сидевшего в медитации под деревом. Тот попросил Нараду спросить Кришну, сколько ещё ему придётся прожить жизней, прежде чем он увидит Кришну в своём сердце (т.е. получит просветление, и освободится от перевоплощений). На это Кришна ответил:
— Скажи ему, что он увидит Меня после стольких жизней, сколько листьев на дереве, под которым он сидит. И передай, что я занимаюсь тем, что продеваю слона в игольное ушко, то туда, то обратно". Когда он рассказал йогу, чем занимается его Господь, тот изумился:
— Ну надо же! Как велик Господь! Это ведь так сложно, но он всё равно способен сделать это, — возликовал он.
— Да, — сказал йог, — никто не способен повторить замысел Господа. Только Он обладает безграничным могуществом и силой. Возможно ли поместить огромное дерево баньян в маленькое семечко? Нет! Но Господь делает это очень легко, посмотри. — И он показал на огромное дерево, под которым сидел.
— Но Он просил также тебе передать, что тебе жить в этом мире ещё столько жизней, сколько листьев на этом дереве, — сказал Нарада.
— Какая удача! — закричал в восторге йог, вскочив и подняв руки. — Я вообще не достоин освобождения из этого мира, а ты принёс мне эту удивительную новость, что я вернусь к моему Господу всего лишь за столько жизней! Это такая милость!
И как только он это произнёс, все листья сразу же осыпались с этого дерева, и ни одного не осталось, даже самого маленького. Это была жизнь, в которой он увидел Кришну в своём сердце, т.е получил просветление.