ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2020-10-22 18:27:17)

С момента рождения сознание человека познаёт окружающий его мир, причём на основе той реальности, которая воспринимается нашими органами чувств, каждый строит свою собственную персональную картину мира, щедро добавляя в неё желаемые качества, чаще всего не соответствующие реальности. И только позже, убедившись в том, что эти воображаемые качества не соответствуют реальности, мы вынуждены изменять свою картину мира, приближая её к той реальности, что окружает нас. В этом смысле происходит эволюция внешнего сознания, стремящегося осознать и понять движущие миром силы и отыскать их источник. Но определённом этапе сознание получает возможность воспринимать всё более тонкие структуры реальности, и иллюзий у человека становится всё меньше. В этом смысле просветление позволяет раскрыть часть иллюзий и приблизить сознание просветлённого к истине. При этом человек получает возможность увидеть куда более реальную картину окружающего его мира, т.е. иллюзий становится меньше, хоть они и не исчезают полностью. В качестве более предметной иллюстрации, я предлагаю вашему вниманию ответ Петра Григорьевича на письмо, в котором его автор, получив просветление, не может понять смысл произошедших с ним изменений:
Ответ Вадиму Кареба на его письмо: «Помогите понять, кем я стал».
Здравствуйте, Вадим. Вы получили просветление. Не бывает так, чтобы просветление было неполным и застрять где-то на полдороге. Наше Истинное «Я», или Психическое существо, обычно находится позади физического сердца и несколько правее. Если человек искренен на пути поиска Божественной истины, т. е. готов пожертвовать своими привязанностями к этому материальному проявленному миру, то Божественный может дать ему свою милость – просветление. И эта милость не следует считать наградой за усердие, но обязанностью, так как просветление – это не финиш, но начало Божественных трудов, которые невозможно выполнить, не получив просветления. Таким образом, просветление – это начало духовного пути, а всё, что было прежде, было лишь подготовкой к этому пути. У каждого просветлённого процесс выхода Психического существа на передний план был свой индивидуальный, и искать аналогии не имеет никакого смысла.
Судя по вашему письму, вы сумели растворить своё эго, опорой которого является человеческий ум. Следовательно, у вас должны быть какие-то изменения и вашего ума. О том, что эти изменения действительно есть, свидетельствует то, что вы воспринимаете реальность мира с позиции центрального существа, которое имеет свои истинныу ментал, витал и физическое. Поэтому, вы воспринимаете, что вместо головы у вас солнце, которое ярко светит во все стороны. То, что вы называете «арматурой», которая держит вашу сущность, не позволяя ей раствориться в пространстве – это ваша истинная внутренняя часть, имеющая свою индивидуальность.
Следующим вашим шагом на внутреннем пути, будет найти своё подобие во всех формах жизни на земле, что позволит вам видеть во всём живом Божественного. Однажды, Шри Ауробиндо сказал: Бог ничего не создавал, но сам стал всем этим.
Отныне, вашим учителем и наставником, проводником в вашей работе будет ваше Истинное «Я». Но в то же время будет большую помощь вам оказывать чтение работ Шри Ауробиндо. В моём понимании – Он в современном мире является единственным учителем, указывающим пути предназначения современного человечества. В его работах вы можете найти ответы на все мыслимые вопросы, которые будут возникать на вашем внутреннем пути.
Я говорю о Шри Ауробиндо, как о живом в физическом теле Учителе, хотя он оставил своё тело в 1950 году. Пишу так, потому что для меня он более живой, чем подавляющее большинство людей в современном мире.
Знания и успехов вам в вашей внутренней работе.
С уважением, Зорин П.Г.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)