ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Вячеслав (2019-12-29 23:24:25)
Артём 2019-12-28 21:01:53
А Мирра Ришар советовала использовать призыв "Покой ,приди" не в медитации?
Вероятно по русски "покой приди" уже не будет обладать силой санскритской мантры
Шри Ауробиндо "О себе":
"Вопрос: Правда ли, что глубинный смысл мантр вроде «Ом Шанти» и слов вроде «paix» («мир» по-французски) теряется, потому что они слишком знакомы?
Ответ: Да, думаю, дело в этом – помню, когда я впервые прочел мантру в Упанишадах «Ом Шанти Шанти Шанти», она произвела на меня сильнейшее впечатление. Во французском всё зависит от формы или от ловоупотребления. 14.02.1936"
В Агенде очень много про мантры. В связи с Вашим вопросом я бы выделил два момента (на основе того что говорит Мать в Агенде) -
1. Мантра чтобы быть эффективной должна прийти изнутри (это самый лучший вариант) или второй вариант она должна быть дана гуру, который в соприкосновении с Божественным сознанием (тогда гуру силой своей реализации придает эффективность мантре).
2. Мантра использовалась Матерью для трансформации физического сознания. То есть, если медитация направлена вовнутрь и работа не в физическом сознании, то для такой медитации мантра может быть не нужна. Но для трансформации физического сознания и в частности физического ума мантра в опыте Матери (Ом Намо Бхагавате) была очень полезна.