ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Вячеслав (2019-12-26 12:16:55)
Али 2019-12-20 20:51:00
В отношениях с близким человеком, не всегда могу различить его отношение ко мне, от своего к нему, появляется ощущение, что я только отражаю его же отношение ко мне. Не знаю, смог ли объяснить. Почему так?
Вероятно в этом письме Шри Ауробиндо отвечает на аналогичный вопрос. Людей влечет сродство и первое время они только видят те части природы другого человека с которыми чувствуют сходство, согласие.
"Феномен, о котором вы говорите, нормален для человеческой природы. Людей влечет друг к другу или одного к другому из-за определенного чувства сходства, согласия или притяжения между какой-то частью природы одного и какой-то частью природы другого. Сперва это только и ощущается; человек видит все, что является хорошим или приятным в природе другого, и даже, вероятно, наделяет того качествами, которых там нет или которые не таковы, какими он их представляет. Но когда они знакомятся ближе, ощущаются другие части природы, с которыми нет такого сродства – становится возможным столкновение идей, противостояние чувств или конфликт двух эго. Если имеется сильная любовь или дружба продолжительного характера, тогда человек может преодолеть эти трудности контакта, достигнуть гармонизации или приспособиться; но чаще всего этого не происходит или расхождение столь сильно, что перечеркивает тенденцию приспособления или же эго чувствует себя таким раненым, что отшатывается. Тогда, вполне возможно, один начинает видеть слишком много недостатков в другом или преувеличивать их, или наделяет его плохим или неприятным характером, которого у того нет. Все представление может измениться, доброжелательность смениться недоброжелательностью, отчужденностью, даже враждебностью или антипатией. Это постоянно случается в человеческой жизни. Противоположное случается тоже – т.е. перемена от недоброжелательства к доброму отношению, от оппозиции к гармонии...."