ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
"Если вы хотите заработать денег, напишите книгу. Если вы хотите заработать очень много денег, создайте свою религию."
Р. Хаббард.
В начале 1990-х я познакомился с дианетикой, когда об этом рассказала сотрудница - у неё дочь стала активно заниматься этим учением. А когда в наших занятиях был перерыв по причине отъезда Петра Григорьевича, я предложил нашей группе познакомиться с тем, что может сказать человек, посвящённый в эту тему. И первое, что меня поразило, было то, что она с гордостью рассказала о саентологической церкви.
Церковь предполагает догматическое учение, облачённое в ритуальную форму, и посвящённую поклонению некой популярной идее - и всё это там есть. Ритуальные действия в ней - одитинг. При этом саентологи утверждают своим адептам, что не используют в одитинге внушение (методы гипноза и т. п.), но психологическая экспертиза данного метода явственно свидетельствует, что одитинг содержит в себе форму командного гипноза, т.е. здесь идёт подавление личности адепта и - по смыслу, внедрение в его психику чуждых адепту целей, т.е. психологическое принуждение.
На этой ознакомительной лекции было предложено заполнить анкеты, с целью первичного знакомства со своими психологическими особенностями по методикам дианетики, и оставить свой адрес для рассылки дополнительных материалов. И когда мне каждую неделю стали приходить письма от этой организации, я в полной мере ощутил на себе давление её эгрегора, и понял, как может влиять на психику людей тоталитарная секта, стремящаяся подавить волю потенциального её адепта. По моей просьбе к сотруднице, её дочь удалила мой адрес из списка рассылок, и я освободился от этого давления. Но само интересное в этом смысле произошло позже: эта дочь сотрудницы решила поехать а Англию, в Центр саентологии, и её муж - бизнесмен дал ей на это денег. Там её взяли в оборот, она решила остаться в Англии и развестись с мужем, чтобы выйти замуж за саентолога. А через пару лет она захотела приехать в Россию, чтобы повидаться с родителями и сестрой, но саентологи отобрали у неё паспорт, и вместе с ним свободу передвижения, чем подтвердили моё мнение об этой организации, как о тоталитарной секте.
В отличии от саенттологии, йога никогда не требует от человека подчинения чужой воле, но предлагает самопознание без вмешательства кого бы то ни было в область личного, а тем более - внутреннего пространства человека. Йога ставит целью достижение человеком возвышенного духовного и психического состояния путём самопознания, т.е. самостоятельной работы над собой.