ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Алексей (2019-09-06 01:49:42)

Юля, могу порекомендовать ознакомиться с БЕСЕДАМИ С ПАВИТРОЙ http://psylib.org.ua/books/aurob03/txt01.htm

В них Шри Ауробиндо указывает на трудности, когда Сила работает в нижнем чакраме и даёт пояснения по раскрытию себя высшему влиянию. Ниже фрагменты - примеры:

Четверг, 11 февраля 1926
Ш.А.: ... Будут, впрочем, и другие трудности. У вас активны лишь те центры, которые расположены выше солнечного сплетения, остальные пока спят. При их пробуждении ум, который в настоящее время успокоен и обуздан, будет вновь захвачен (вибрациями низшего порядка. – прим. пер.). Тут-то и начнутся настоящие трудности. ...

Понедельник, 31 мая 1926
Ш.А.: Вы еще не избавились от иллюзии, будто активность исходит от вас.

Понедельник, 19 июля 1926
Ш.А.: ... Вы упомянули факт расширения сознания. Оно является важной частью процесса. Когда оно достаточно упрочено, все идет хорошо. Главное – внимательно следить за игрой сил, следовать божественной Силе в ее деятельности, ясно видеть, как она работает, то есть видеть, что и как происходит.
Сила может нисходить для упорядочивания проводников (имеются в виду проводники сознания – различные "оболочки" или "тела"), она может действовать сверху, а также вызывать различные переживания. В каждом из этих случаев за ее действиями нужно наблюдать.

П.: Иногда во время медитации перед моими глазами проплывают различные образы. Они туманны и напоминают образы сновидений. Кроме того, они не содержат никаких незнакомых мне деталей. Это либо воспоминания, либо привычные цепочки мыслей. Я всегда старался отогнать подобные образы. Правильно ли это?

Ш.А.: Не следует запрещать себе следить за образами. Возможно, что образы, которые являются вам, – только мысленные образы; но они могут отображать более тонкие процессы и служить основанием для чего-то более высокого. Не унывайте, столкнувшись с данным свойством ума, но продолжайте следить за образами, не позволяя им увлекать себя.

П.: Когда я вижу эти образы, то говорю себе: "Что это? А! Это то-то и то-то"; моя мысль (внутренняя речь) начинает воздействовать на них, в результате чего образы изменяют свои начальные формы.

Ш.А.: Внутреннюю речь нужно остановить, так как она все портит. Необходимо оставаться пассивным, не теряя себя.

В "Правилах форума" приведён хороший афоризм Шри Ауробиндо, больше мне добавить нечего.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)