ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Алексей (2019-02-03 14:59:52)
Авторы проекта «Малоэтажная планета»* в пояснительной записке к модели поселения №1 приводят отрывок из книги «Градостроительная экология» (Н.В.Маслов. «Высшая школа». Москва. 2003 г.):
"Полное экологическое равновесие применительно к средней полосе России обеспечивается на территориях с плотностью населения не более 60 чел./км2. Считается, что в системе расселения с такой плотностью обеспечивается достаточно сбалансированное соотношение между природой, урбанизированной средой и техникой. Однако влияют и другие факторы, например, климат, гидрологическая и биосферная ситуации. Так, при указанной выше плотности леса должны занимать не менее 30% площади.
Условное экологическое равновесие создаётся, когда природные ресурсы естественно воспроизводятся, но не в полной мере . Это характерно для урбанизированных территорий, с плотностью населения не выше 100 чел./км2 и лесистостью 20-30%.
Относительного экологического равновесия в средней полосе страны можно достигнуть в тех случаях, когда урбанизированная территория оказывается нагруженной в пределах допустимых воздействий, но полное воспроизводство компонентов природной среды не обеспечивается. Тогда геохимическое и биохимическое равновесие частично нарушается, поскольку ландшафты не способны полностью нейтрализовать загрязнение среды. Однако она не деградирует. Сохраняется устойчивое взаимодействие элементов экосистемы.
Однозначного ответа на проблему демографической ёмкости рассматриваемых территорий пока нет. Градостроители всего мира пытаются её разрешить. Например, немецкие планировщики считают: плотность населения может быть доведена до 100-150 чел./км2, а японские пришли к выводу, что это не предел и её можно увеличить на 30-40% и довести до 140-210 чел./км2.
В России ЦНИИП** градостроительства пошёл ещё дальше. Для промышленных районов этот институт предложил норматив порядка 290-340 чел./км2, а в их ядре — центральном городе — 2500 чел./км2.
Экологическое равновесие может быть достигнуто только на обширных территориях, поскольку
плотно застроенный город не в состоянии обеспечить воспроизводство основных природных ресурсов. Охраняемые природные заповедники и лесные массивы, почво- и водоохранные зоны создают не только для сохранения ценных ландшафтов, редких видов флоры и фауны. Они приобретают новую функцию — противовеса негативному воздействию индустриализации».
Поскольку архитектурные сайты сейчас поддерживают "трэнд" на сооружения типа "Москва-сити" и "Лахта-центр", это упоминание не будет лишним.
* сайт www.lowriseplanet.net
( Впечатлительным читателям не рекомендую открывать книгу «Матрица ландшафта» - в качестве аргумента авторы приводят в ней шокирующие фотографии.)
** Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук