ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2018-08-09 05:57:21)
Медитация в широком смысле представляет собой состояние соединения сознания медитирующего с сознанием объекта медитации. Целью медитации в этом случае может являться постижение, осознание сути объекта медитации, для чего необходимо остановить ум, успокоить эмоции и сосредоточить всё внимание на объекте медитации. При этом, если объект медитации внешний по отношению к медитирующему, в сосредоточении участвует и внешнее сознание медитирующего, направленное на внешнюю, материальную сторону объекта, и внутреннее сознание, способное воспринимать дух и суть объекта медитации. При глубокой медитации внешнее (ментальное) сознание уходит на задний план, и всё восприятие сосредотачивается на внутреннем сознании, воспринимающем суть объекта.
В случае, когда объектом медитации является собственное существо медитирующего, например, его внутреннее устройство на тонком плане, Истинное "Я" или Высшее "Я", внешнее внимание в медитации участвовать не должно.
Наркотик - вещество, воздействующее на физическое тело человека, и изменяющее его сознание. Наркотики обладают свойством подчинять себе волю человека и вызывают привыкание, порабощая психику и разрушая его здоровье и сознание.
При медитации возникает взаимодействие сил медитирующего и сил, управляющих объектом медитации. Поэтому медитируя на объекты, обладающие сильной собственной волей (например, материальные ценности, оружие и пр.), медитирующий вступает во взаимодействие с волей объекта медитации. Результатом этого взаимодействия будет влияние на волю медитирующего, и если воля объекта медитации окажет сильное воздействие на медитирующего, то возможна зависимость, похожая на наркотическую. Но это возможно только в случае, если объект медитации способен починить себе медитирующего и требует подчинения, т.е. несёт вибрации нижних чакр.
Если медитировать на Истинное "Я" или Высшее "Я", находящихся над нашим миром, то выбор всегда остаётся за человеком, и зависимости, сходной с наркотической, не может возникнуть в принципе. Это связано с тем, что при медитации на объекты высших миров не возникает захвата воли человека, а требуются его личные усилия для повышения частоты вибраций личного сознания. В случае наркотической зависимости происходит обратный процесс - захваченное сознание деградирует и личная воля человека подчиняется воле внешних по отношению к медитирующему, сил.
Поэтому ответ на ваш вопрос зависит от того, что является предметом медитации - силы, ведущие человека к эволюционному росту его сознания или к его захвату и деградации. При этом силы эволюционного характера позволяют освободиться от влияния сил, стремящихся к порабощению воли человека и вызывающих зависимость, сходную с наркотической.