ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Описываемые тела человеческого существа при том, что они не наблюдаются органами чувств, принадлежат реальному, плотному, физическому миру. Но кроме этого, существует Центральное существо, которое над головой воспринимается, как Дух - Дживатман, непосредственно связанный с мирами Высшей природы, являясь Её неразрывной частью:
«Божественное, воплощенное в мире как индивидуальное «я» или дух сотворенного существа». Дживатман не изменяется и не развивается по своей сути, которая всегда остается выше уровня эволюции индивидуального существа. В плане эволюции Дживатман представлен ПСИХИЧЕСКИМ СУЩЕСТВОМ, развивающимся и поддерживающим всю остальную природу. [22:266]
Свое истинное существо можно реализовать в двух аспектах, по отдельности или вместе — как высшее «Я», АТМАН или как ДУШУ, ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО. Разница заключается в том, что в одном случае истинное существо ощущается как универсальное, а в другом — как индивидуальное существо, поддерживающее ваш разум, жизнь и тело. [22:277]
Здесь Шри Ауробиндо показывает, что Психическое, или высший - духовный аспект души, находится за пределами тонких тел человека и не принадлежит этому миру. Собственно, это воля психического существа и его стремление побуждают человека формировать Свидетеля, создавая и расширяя связи внутреннего - истинного сознания, с сознанием, обращённым в этот мир. Свидетель в садхане - непременное условие и участник реализации - глубочайшей духовной и психической трансформации сознания, позволяющей воспринимать проявленный мир в свете единого Духа; а собственное бытие как в физическом, так и в психологическом отношении ощущается лишь как поток становления Высшего "Я".