ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2017-09-07 20:31:39)

Чем отличается практик от теоретика? В том числе и в йоге?
Прежде всего тем, что практик имеет свой опыт и может им поделиться, рассказав о том, что он реально знает, прожив это, прочувствовав, и поделиться этим с другими. Делится человек, предлагая другим собственные наблюдения и собственные знания, с позиции сердца, и мысли у такого человека опираются на фундамент личных впечатлений и переживаний.
Теоретик же предлагает цитаты, ссылается на авторитеты, и кроме этого ничего предложить не может, поскольку чтение первоисточников даёт опыт другого рода - опыт... чтения и запоминания. И в этом случае и мысли у человека не опираются на личный внутренний практический опыт - за отсутствием последнего.
Поэтому, как ни странно это может звучать, то, что пишет ЭллаС - с позиций практики, является более весомым, чем приведённая следом цитата из текста книги о беседах со Шри Ауробиндо, не подтверждённая личным опытом цитирующего. Тем боле, что эта цитата не даёт никакого позитивного ответа на вопрос - следует ли поступать так, как пишет ЭллаС, или не следует. Вот поэтому я считаю, что на форуме лучше обходиться без цитат из книг Учителей, или с воспоминаниями об их словах, т.к. цитирование слишком часто является симуляцией внутренней работы, своеобразной мимикрией под садхану. Что же касается означенного вопроса, то методика это буддистская, и проверена многими поколениями ищущих, поэтому вполне пригодна для работы, если помогает садхаку придти в нужное состояние.
При цитировании Шри Ауробиндо и Матери слишком часто не учитывается разница уровня тех, кто задавал вопросы лично Аватарам или кому эти слова предназначались, и тех, кто читает и даже штудирует их работы в настоящее время, когда в теле нет уже ни самих Учителей, ни их ближайших учеников. Внешнее звучание вопросов часто может быть в чём-то схожим, но для современных садхаков ответы, что мы читаем в книгах, на практике использовать не получается. Это связано с тем, что в реальности ситуации кардинально отличается друг от друга, а личный опыт никогда не повторяет того, что пройдено другими.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)