ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Вячеслав (2017-08-16 22:47:48)

Владимир 2017-08-16 18:55:59
Образование к уровню развития буддхи никакого отношения не имеет
Под образованием имел ввиду истинное образование - воспитание ума. В принципе в идеале образование должно двигаться к этому. Считаю, что лично мне в достаточной степени повезло с образованием. Оно было близко к идеально возможному, поэтому я иногда "забываю", что образование не всегда идеально. Те случаи безнравственных злоупотреблений ума, о которых Вы пишите, могут быть связаны с тем что буддхи под влиянием своих низших частей. То есть он может быть в некоторой степени развит, а иногда и очень сильно развит, но загрязнен вмешательством снизу и он уже не хозяин в доме, а слуга. В принципе эти вмешательства низших частей в буддхи может наблюдать в себе практически любой человек. Поэтому Шри Ауробиндо и пишет сначала об освобождении буддхи от этих влияний, а затем об освобождении от ограничений присущих самому буддхи. Владимир 2017-08-16 18:55:59
Буддхи сильно связано с Психическим существом, и поэтому эта часть структуры человека в значительной степени сохраняется и переходит в следующее воплощение
Любопытно, что сегодня утром думал на эту тему по другому поводу и тоже пришел правда к более узкому выводу, что почти у всех кто призван к какому-то духовному пути какая то часть ума под влиянием психического из прошлого воплощения. Через эту часть человек слышит первый зов.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)