ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Вячеслав 2017-08-15 23:30:00
Также человек может наблюдать за собой, то есть как бы посмотреть на себя со стороны. Это начало развития буддхи, которое выполняется естественным образом почти во всех образованных людях.
Буддхи отвечает за высшие человеческие качества, в том числе за духовные ценности и за нравственность человека. Образование к уровню развития буддхи никакого отношения не имеет, и это прекрасно видно как из литературы, так и из истории. Во всяком случае, мы знаем множество персонажей с дипломами высших учебных заведений и научными степенями, поступавщими абсолютно безнравственно. И это особенно заметно на государственной службе, когда для продвижения по служебной лестнице удачливый прохвост оказывается куда более успешным совестливого конкурента. Представители старшего поколения такие примеры помнят из повести В.Каверина "ДВА КАПИТАНА", много раз переиздававшейся и дважды экранизированной.
Буддхи сильно связано с Психическим существом, и поэтому эта часть структуры человека в значительной степени сохраняется и переходит в следующее воплощение, независимо от уровня его образования. Более того, у многих сельских жителей буддхиальное тело, как основа нравственности, часто развито куда больше, чем у горожан.
Ирина
2017-08-15 14:36:06
Поясните ,пожалуйста ,что значит буддхи отстраняется от природы и как этого избежать?
Дело в том, что восприятие любого события проходит несколько этапов. Если происходящее не касается непосредственно физического тела, то первый воспринимающий уровень - это уровень эмоций. От того, насколько эмоциональный план человека развит и чист, зависят и первичные оценки события, которые далее служат материалов для ментального их анализа. Но оценки ума уже опираются на множество стереотипов, зависящих и от воспитания человека, и от его жизненного опыта, и от уровня его нравственности. Если опыт такого характера вписывается в мировоззрение человека, ему есть на что опираться в оценках произошедшего, а если он происходит впервые, то начинается внутренняя работа по его встраивании в картину мира, которая может продолжаться не одно воплощение.
Но часто бывает так, что эмоциональное восприятие говорит одно, ментал оценивает иначе, а собственного нравственного опыта такого характера у человека нет или его недостаточно, но есть религиозные источники, которые трактуют данное событие по-своему. И в этом случае возможен конфликт между оценками события на разных планах существа, что вызывает своеобразный внутренний надрыв, который так же описан в классике - и у А.Н.Островского в "Бесприданнице", и у Толстого в драме "Живой труп". Во всех случаях социальные законы морали не соответствуют внутренним законам нравственности, а последние противоречат чувствам. Это и приводит к конфликту между тем, что диктует человеку его природа, и тем, что предполагает буддхи в своей проекции на мораль современного ему общества.
Не знаю, достаточно ли понятны эти пояснения, т.к. они предполагают знакомство с упомянутой литературой или с экранизацией этих произведений. Но в любом случае для понимания этой - очень непростой темы, весьма желательно знакомство с российским культурным наследием, благо эти произведения находятся в свободном доступе.