ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Всё зависит от того, что вы понимаете под терминами молитва и медитация.
С молитвой человек обращается к силам, управляющим судьбой и миром с какими-либо просьбами, и эти силы могут быть самыми различными - от сил, управляющих природой, до сил духовных планов. Аналогично и медитация может направлена на различные предметы, явления и образы.
Если вы медитируете на образ какой-либо высокой духовной силы или сущности, например, на психическое существо, то можно, например, задать ему безмолвный вопрос о чём-то очень важном для вас. Но будет ли ответ вам понятен, зависит от вашей способности к пониманию тонких нюансов того образного языка, которым психическое может выразить свой ответ. Здесь самым непосредственным образом проявляются основные проблемы человека на духовном пути - проблемы восприятия знаков судьбы и понимания того, что стоит за этими знаками. Кстати, образ в данном случае - это не ментальное представление психического, а то, как оно воспринимается внутренними органами чувств, и больше всего - внутренним зрением.
В медитации необходимо привести сознание в такое состояние, когда оно наилучшим образом, наиболее полно и глубоко воспринимало объект медитации, стремясь стать с ним единым. Ум при этом должен быть совершенно спокойным, а то, что является сутью молитвы, должно быть смыслом обращения, но ни в коем случае не произноситься словами, а как бы стоять за молящейся частью сознания, быть его намерением. В этом случае молитва может быть уместна и совмещаться с медитацией. Если такого состояния достичь не удаётся, то такая молитва будет идти от ума, и скорее всего, эффект от неё будет незначительным.