ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2017-06-06 22:32:27)
Вячеслав 06.06.2017 07:55:22
В 1964 году еще до отставки Хрущева как раз завершился Хрущевский антирелигиозный период.
Это не так: завершилась наиболее активная его часть, т.е. Хрущёв в публичной сфере стал реже говорить об антирелигиозной пропаганде - до своего отстранения от власти 14 октября того же года. Но любая государственная машина медленно набирает ход, и ещё медленнее останавливается. А партийные функционеры, проводившие политику партии на местах, были с юных лет воспитаны в духе борьбы с любыми проявлениями религии, особенно христианства. Попытка архиереев во главе с архиепископом Ермогеном (Голубевым), после смещения Хрущёва, добиться отмены в 1965 году антиканонических новшеств, ограничивающих деятельность священников в своих приходах, была пресечена властями.
И только в конце 1980-х эта кампания реально, практически остановилась. А те храмы, о которых я пишу выше, были снесены в конце 1960-х - начале 1970-х.
И не понятно почему было бы другое высказывание по сути.
Очень просто - основной причиной, смысловым корнем для высказывания, в тексте была фраза, цитирую снова:
"...они создали специальную организацию для людей, которые хотят быть баптистами! ... Раньше это было тайным — теперь это будет государственная организация."
Анализируем смысл.
ОНИ - кто? Если бы это были верующие, или народ вообще, то скорее всего так и было бы сказано. Но в данном контексте под словом ОНИ скорее всего имеется ввиду власть: ОНИ - большевики или коммунисты, поскольку только у них была такая возможность. Не следует забывать, что в СССР была другая, чуждая развившемуся тогда в Индии капитализму, система, поэтому и терминология здесь имеет вполне конкретное толкование.
они создали специальную организацию - т.е. смысл того, что говорит Мать: "Власти создали религиозную организацию." Я не знаю, есть ли в каких-либо странах религиозные организации, созданные властью, но в СССР этого быть не могло в принципе, поскольку власть в стране принадлежала КПСС, а в аппарате ЦК КПСС был отдел антирелигиозной агитации и пропаганды, действовавший до начала 1990-х.
Ну а последнюю фразу из цитаты даже и комментировать не нужно: "Раньше это было тайным — теперь это будет государственная организация." - здесь Мать считает, что Советский Союз создал государственную религиозную организацию. Причём, не православную, что было бы более естественную, а баптистскую. Так может говорить только человек, очень слабо информированный о религиозной жизни в СССР.
Разрешить что-то из ранее запрещённого - это одно, но создавать государственную религиозную организацию в стране, где государство отделено от церкви, а церковь от образования - невозможно в принципе.
При том, что замечание о мистичности русского народа вполне справедливо, делается неверный вывод о том, как власть в СССР относилась к религии и какие шаги в этом отношении делала. К тому же баптистская церковь была немногочисленной, и заметного влияния на религиозную жизнь страны не оказывала.
И Шри Ауробиндо и Мать считали, что душа русских мистична, но пройти такой сложный исторический путь отрицания религии, чтобы потом опять "свалиться" к началу, это отрицание развития.
В этой части Агенды об оценках Шри Ауробиндо в отношении России не говорится ничего. Да и в его работах о России вообще говорится очень мало.
Как видно из небольшого сопоставления цитаты с реальным положением вещей в СССР, вывод о "сваливании" к религии получается необоснованным, т.к. власть боролась с этим ещё не один десяток лет. Но в результате религиозное сознание в России оказалось сильнее действий ВКП(б)/КПСС. Не смотря на то, что эта борьба продолжалась три поколения, внутреннее религиозное чувство, которое является проекцией духовности, к которой человека направляет психическое существо, оказалось неистребимым.
Мне странно считать, что силой насаждая атеизм, грабя и уничтожая храмы и монастыри, репрессиями и запретами, можно добиться эволюции сознания. Шри Ауробиндо использовал духовный потенциал индуизма, раскрыв истинное содержание ведических текстов, считавшихся и остающихся и сейчас религиозными. Но по отношению к России почему-то оказывается и с таких высоких позиций сознания, как у Матери, можно считать движением вперёд то, что откровенно разрушало духовное тело страны. Я могу допустить такой вывод только в одном случае - она просто не знала о многих существенных и трагических деталях происходившего в СССР.