ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2017-06-05 23:08:18)
Цитата: "Кажется, что сейчас они допустили баптизм (в России): они создали специальную организацию для людей, которые хотят быть баптистами! Особое место, возможно, это какое-то здание, я не знаю, где могут принять баптизм все, кто хотят этого. Раньше это было тайным — теперь это будет государственная организация." и далее текст, приведённый выше.
Впечатление такое, что читаешь современную американскую или европейскую прессу - небылицы про Россию, возведённые в ранг истины. В 1964 году Советским Союзом руководил Хрущёв, бывший воинствующим атеистом - его подпись стояла на расстрельных списках 1938 года, в которых были и священники. Я прекрасно помню время его правления - в магазинах было пустовато, был неурожай, и хлеба давали по одной буханке в руки. Во всяком случае, в том районе Ленинграда, где я жил тогда и живу сейчас. Тогда на противоположном берегу Невы стоял храм Бориса и Глеба. Это было красивое здание, но запущенное, т.к. у церкви оно было отобрано, а во время войны и блокады оно было повреждено, и нуждалось в ремонте. Так вот в годы правления Хрущёва его снесли. А позже снесли и здание рядом с моей школой, в котором до революции была церковь св. Магдалины, а в те годы находился кинотеатр "Рассвет", в котором я в 1958 году смотрел свой первый фильм "Добровольцы". Когда в микрорайоне построили другой, более современный, это здание тоже снесли. Это по части "особого места, какого-то здания" - как-то не укладывается в общую картину, особенно "теперь это будет государственная организация", и ключевым словом здесь является "я не знаю" (см. цитату).
Пётр Григорьевич Зорин не раз говорил о том, что его мать и отчим были неграмотными баптистами, и он в детстве читал им библию и журнал "Баптист Украины" - а читать он научился сам в возрасте трёх лет - с 1933 года. Т.е. церковь христиан-баптистов действовала, и создавать "специальную организацию" в 1964 году было не нужно - она существовала давно.
Индия долго была английской и французской колонией, и пресса там была английская и французская, а единственный русский в ашраме в то время - Дмитрий Мореншильд, приехал туда из США. Мать пользовалась недостоверной информацией об СССР, и знай она о реальном положении вещей, её высказывание было бы другим и по смыслу и по содержанию.