ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Вячеслав 01.06.2017 16:17:34
Если происходит выход психического на поверхность, то как об этом символически говорила Мать к трем измерениям сознания добавляется четвертое измерение. То есть мы не теряем эти три текущие измерения. Можем продолжать вести машину и работать на станке, так как эта деятельность требует трех измерений сознания, но в то же время наше сознание уже в четырех измерениях и наша деятельность осознается уже в четырех измерениях одновременно. Если аналогию из геометрии привести, то пусть в одном измерении работа на станке требует конфигурации сознания равном отрезку, тогда в двух измерениях конфигурация сознания станет квадратом, и кубом в трех измерениях. Также и психическое сознание кардинально меняет конфигурацию сознания в четвертом измерении.
Да, идея отображена хорошо. Примерно так один художник говорил о творчестве: в училище или Академии обучают ремеслу, но каждый художник должен вложить в создаваемое произведение то, живёт в его душе. И чем богаче его душа, тем больше сила воздействия его произведения на зрителей.
Вячеслав 01.06.2017 16:27:17
Тогда что же такое медитация для человека в трех измерениях и для чего нужны и концентрация, и созерцание? Наверное можно сказать, что с помощью концентрации в одной точке он прорывается в четвертое измерение, с помощью созерцания он совершенствует конфигурации сознания в разных процессах внешней и внутренней деятельности с учетом четвертого измерения.
Да, если исходить из такой модели, то концентрация это процесс сосредоточения внимания на объекте, собирания его если не в точку, то в область пространства, непосредственно связанную в объектом. При этом используется в основном, внимание внешнего типа, направленного во внешний мир. Оно сильно связно с умом и поэтому носит ментальный характер, поэтому здесь в основном работает ментальная воля. Если после концентрации на объекте ментальную волю немного ослабить, но подтянуть к ней и витальное внимание в его не агрессивной, а мягкой воспринимающей форме, то концентрация переходит в созерцание.
Собственно медитация представляет собой вхождение внутреннего внимания (обычно обращённого в область духовного сердца) в сознание объекта медитации. При этом воспринимается уже не форма, а суть объекта и его глубинные свойства. Воспринимаются они самой тонкой из доступных медитирующему форм его сознания, близкой по вибрациям к психическому существу. Но поскольку сознание у каждого имеет свой спектр, то и воспринимается один и тот же объект каждым по-своему. Чем сильнее внутренне внимание человека сильно связано с его духовным сердцем (психическим существом), тем более глубоко можно воспринимать сознание объекта медитации.