ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2016-07-24 00:55:16)

Eternity Melody 22.07.2016 15:15:45
Может ли человек сохранить свою личную свободу, вместе с этим посвятив себя духовному пути? Если да, то как возможно такое совмещение? Если нет, то почему?


Что такое личная свобода? Пока человек не станет понимать, что его "личные" решения, определяющие его свободный выбор, всегда соответствуют его состоянию на момент выбора решений, он может думать, что у него есть полная свобода выбора. Когда такое понимание появляется, становится ясно, что реальной свободы значительно меньше. Как-то один мой знакомый, решив воспользоваться астрологическими подсказками, спросил, купит ли он в течение года мотоцикл. На вопрос, а есть ли у него на это деньги, или предвидятся ли они в ближайшие месяцы, он ответил "нет". В этом случае вопрос с выбором отпал сам собой. Примерно так же обстоит вопрос со свободой выбора и во многих других случаях - есть готовность, можно выбирать марку мотоцикла, а если готовности (хотя бы в виде денег) нет, то остаётся только мечтать о том, чего так хочется.
Eternity Melody 22.07.2016 15:15:45
В чем именно заключается эта разница?


К личной области обычно относится то, что необходимо для поддержания определённого уровня жизненных благ, и характера отношений с окружающим миром, направленных на удовлетворение жизненно необходимых потребностей: потребности в питании, одежде, отдыхе, потребности в общении с другими, в продолжении рода. Смысл - достаточно гармоничное для себя и для окружающего мира взаимодействие с миром.
Индивидуалистический характер отношений с миром предполагает стремление к расширению власти над окружающим миром, для извлечения выгоды, направленной исключительно на себя с целью самоутверждения, в том числе, и в ущерб другим. Стремление к дисбалансу отношений с миром в свою пользу, подстройку мира "под себя". Аналогично эгоцентризму.
Eternity Melody 22.07.2016 15:15:45
Может ли человек в материальной жизни вообще быть полностью свободен от кармы? Поскольку человек должен отрабатывать карму, накопленную Душою в предыдущих воплощениях, и в течении жизни неизбежно нарабатывает карму новую (положительную или отрицательную), то каким образом возможен выход из этого замкнутого колеса? Интересно, существуют ли полностью свободные от кармы люди (за исключением великих мировых учителей человечества), и как такие люди живут в этом мире и живут ли вообще? Не все же из них становятся святыми и основателями религиозных учений


Вот два примера кармы:
Неудовлетворительные семейные отношения вызывают у человека стресс, который он пытается снять алкоголем. Естественно, это вызывает дальнейшее ухудшение отношений, что требует новых возлияний, и этот процесс может пойти по кругу. В результате теряется здоровье, а деньги тратятся не самым лучшим образом, семья может распасться, и ситуация становится всё хуже. Результат - постепенная деградация.
Другой пример: Шри Ауробиндо создал ашрам, и мечтал о совместной работе в нём со своей женой Мриналини. но она, направляясь к мужу, заболела в дороге и умерла. Трагедия и крах надежд на совместную духовную работу. Но через некоторое время в ашраме появляется Мать Мирра, жизнь ашрама налаживается, как результат - фантастический духовный взлёт, создание интегральной, а потом и супраментальной йоги.
Накопление кармических отягощений в первом случае /карма отрицательная/, и стремительный духовный рост во втором /карма положительная/.
Если рассматривать карму, как закон причин и следствий, то людей без кармы не может быть в принципе. Если же рассматривать карму только как необходимость отработки прошлых долгов, то такие люди существуют, но судьбе не каждого из них можно позавидовать. Карма определяет необходимость и возможность работы на эволюционном пути, а её отсутствие может стать тупиком, выхода из которого не видно, если у человека нет возможности развиваться, но и цели в жизни у него не осталось, а жизнь продолжается.
Многообразие жизненных ситуаций и их смыслов не позволяет покрасить весь мир только в две краски - чёрную и белую. Практически любой реальный сюжет позволяет рассматривать один и тот же пример с разных, иногда почти не связанных между собой, сторон.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)