"Сводя пространство из объёма в точку,
А содержание романа - в строчку"
А.В. Мартынов, "Благовест"
Этот вопрос так или иначе возникает давно. Он - в конце сообщения.
"В большинстве случаев сознание обращается к проблемам управления жизненными обстоятельствами, ситуациями, проблемам самообладания, умения вести себя (и т.п. слова об одном и том же), столкнувшись с трудностями, неудачами, разочарованием, 
то есть не в самое комфортное для себя время — большей частью в разнородных “стрессовых” ситуациях. Тем не менее, Бог не возлагает на человека ничего сверх того, что тот может вынести, и потому лучшее, что можно сделать в такого рода обстоятельствах:
 
 	[li]Прежде 	всего остановить собственную суету, 	всплывающую из безсознательных уровней 	внутренне конфликтной, неупорядоченной 	психики и прорывающуюся в неё из 	коллективной психики, в которой так 	или иначе соучаствует каждый индивид. 	 	
 	[/li][li]Остановив 	суету, необходимо, памятуя о том, что 	Вседержитель не ошибается, без эмоций 	уныния либо бессмысленного восторга 	воспринять то приходящее, что ранее 	было названо вектором состояния.  	
 	[/li][li]После 	этого необходимо вспомнить, как этот 	вектор состояния изменялся в прошлом 	в течение по возможности наиболее 	длительного срока времени на объемлющем 	его информационном фоне.
 	[/li][li]Это 	даст видение картины взаимной вложенности 	частных процессов и причинно-следственных 	связей в их совокупности, т.е. взаимные 	связи “лично-бытовой” и информации 	общественной в целом значимости, по 	нравственно обусловленному произволу 	относимой к двум категориям: «Хорошо» 	и «Плохо».  	
 	[/li][li]Во 	всём этом необходимо выделить общее 	внешнее управление, а в нём попытаться 	выделить иерархически Наивысшее — 	непосредственно исходящее от Вседержителя, 	во всех без исключения случаях 	поддерживающего то, что принадлежит 	категории «объективного 	Хорошо»: Устраняй зло тем, что есть 	лучшего (метод «клин клином вышибают» 	не применяется, хотя его сторонникам 	попустительствуют Свыше до срока с 	целью вразумления и их самих, и 	окружающих).  	
 	[/li][li]Памятуя 	об иерархически Наивысшем управлении 	Вседержителя, всегда отвечающего на 	зов, обращенный к Нему, попытаться 	решить прогнозную задачу многовариантного 	возможного течения событий: Бог даёт 	доказательство Своего бытия непосредственно 	каждому отвечая молитве в соответствии 	с её смыслом «Языком» жизненных 	обстоятельств, к которому необходимо 	быть внимательным, чтобы понять смысл 	его «фраз».  	
 	[/li][li]После 	этого следует либо подчиниться ходу 	процессов, приняв их течение как 	данность; либо, приняв на себя 	ответственность, оказать воздействие 	на их течение в соответствии со своим 	вектором целей в отношении всей 	совокупности частных процессов, 	описываемых вектором состояния.  	
 	[/li][li]При 	этом главное увидеть милость 	иерархически Наивысшего всеобъемлющего 	управления Вседержителя, дабы свой 	вектор целей не был антагонистичен 	Наивысшей милости, а внесение своего 	вклада в течение взаимной вложенности 	процессов стало бы частичкой милости, 	несомой иерархически Наивысшим 	всеобъемлющим управлением. В этом 	случае и информационные потоки 	иерархически Наивысшего объемлющего 	управления будут необходимой помощью, 	а не препятствием в деятельности 	человека.  	
 [/li]
  Но даже следуя этому, тем не менее, придётся некоторое время терпеть бесстрастно, без суеты и эмоциональных срывов, дабы не пережигать понапрасну энергию в бессмысленности, пока не прекратится последействие нравственно и этически обусловленных ошибок своего прошлого поведения, в которых обычно выражается либо непомерная самонадеянность индивидов, забывших о целостности и иерархичности Мироздания и Всевышнем; либо выражается перекладывание ими предназначенных им Свыше ответственности и забот на окружающих, в том числе и на высших в Объективной Реальности, т.е. это — расплата за иждивенчество. Это касается дел как личных, так и коллективных, народных и общечеловеческих.
  «Ты правишь, но и тобой правят», — говорил Плутарх — историк, бывший “по совместительству” верховным жрецом Дельфийского оракула храма Аполлона.  
 Если в таком взаимовложенном процессе «правления» имеет место конфликт управлений двух (или более) субъектов, то кто-то из конфликтующих сторон действует вне русла Промысла в пределах попущения (возможно, что не только против других, но и против Промысла). Но и в ситуации отсутствия конфликта
 прямые связи любого из них с точки зрения других — обратные связи, а обратные связи любого одного — прямые связи других. И соответственно в такого рода процессах управления системой, определённой по составу субъектов и объектов управления, в действительности управляет тот, кто оказался способен организовать самоуправление системы в целом в объемлющих её процессах в приемлемом для себя режиме; т.е. тот, кто оказывается в состоянии концепцию управления в отношении себя принять и вписать в объемлющую её концепцию управления системой как единым целым.  
 Поэтому если не забывать о Вседержительности, то на занимаемом им месте в иерархии взаимной вложенности управления социальных и внесоциальных структур и процессов лучше управляет — 
собой прежде всего — тот, кто отличает иерархически Наивысшее управление от внешнего или внутреннего наваждения и не препятствует Высшему, а осознанно снизводит Его волю вниз по контурам внутриобщественного управления как милость, ускоряя процесс перехода к человечности, делая его прямым возхождением ..."
 
Приведённая выше цитата - часть главы 15. "Вхождение в управление" ДОТУ. Это своего рода настрой.
По вибрациям - текст "низкочастотный". Какими другими , более высокочастотными словами его можно заменить?