ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
ЭллаС (2014-09-28 11:44:39)
Фильм вроде не нуждается в обсуждении, это описательный фильм, без рассуждений. Но в самом начале его, когда плачет мальчик, сердце вздрагивает от жалости. Это как Инь и Ян: какой бы ни был полный Ян, в нём есть точка Инь, и наоборот. Плач мальчика как предчувствие чего-то тщетного. Но может быть, это лично моё восприятие, так как у меня сложилось прочное предвзятое отношение к ашрамам, когда читала Сатпрема о последних днях Матери в ашраме. Во-первых, за полгода до её ухода ему закрыли доступ к ней, хотя она говорила ему, что он - единственный, с кем она может говорить: "У меня никого здесь нет". Это был Ашрам Шри Ауробиндо. И затем однажды они закрыли передо мной дверь Матери. У неё уже больше не было никого, с кем можно было общаться. "Ты единственный, с кем я могу говорить. Остальные не понимают".
За пять лет до этого Мать в особом состоянии сознания продиктовала Сатпрему, как следует поступить с её телом, когда оно войдёт в состояние транса, схожего с каталептическим, похожим на смерть. В частности, она просила несколько дней не хоронить её. По её распоряжению эта записка была вручена пятерым из тех, кто был наиболее к ней близок. Следовательно, они знали. Мать писала: "Даже после того, как врачи признают его мёртвым, тело будет сознательно: клетки будут сознательны". Но они спустили её вниз всего через семь часов после её "смерти". Три врача Ашрама признали её мёртвой.