Поинтересовался информацией по ссылкам. "Новая газета" печатает материалы, которые у меня вызывают желание их проверить. Вот например:
"Выпуск
№ 107 от 24 сентября 2014
Сердце Родины против войны
Десятки тысяч людей на бульварах в сентябрьское воскресенье, сотни тысяч в Москве, миллионы в стране. Все они знают: надо прекратить братоубийство...".
Миллионы людей по выходным действительно, гуляют по стране, и сотни тысяч гуляют по Москве. Вот только дальше в статье эти воскресные променады представлены, как явные или неявные демонстрации против российской власти:
Материал написан в духе информационной войны с Россией, вернее ещё с Советским Союзом. Как известно, ни одна страна мира, не может
доказательно подтвердить, что Россия направила свои воинские части на территорию Украины.
Это видно и из комментариев к статье "Выпуск
№ 96 от 29 августа 2014 Все в руках президентов? А российские танки без объявления войны входят на восток Украины"
Под заголовком снимок железнодорожной станции, где стоят составы РЖД с бронетехникой. Названия станции и даты, когда сделан снимок,
естественно, нет.
Выдержка из комментариев:
"Vadim Irkha-Girey, 29 августа 2014 в 14:49
"Другая колонна оккупационных войск РФ, по данным репортеров..."
"...спикер Госдепартамента США Джен Псаки подтвердила: есть сообщения о дополнительных колоннах российских танков и бронетехнике, которую бросают против граждан в Юго-Восточной Украине".
С этими данными и сообщениями все понятно. А факты есть?
Эдуард Безобразов, 29 августа 2014 в 17:59
Товарищу нужны факты? Товарищ хочет, чтобы танки проехали по его пустой голове и тогда тогда он поверит в их наличие? Что ж, такой вариант развития событий полностью не исключён. Немцам в 45-м году это помогло прийти в себя. "Дойчланд юбер аллес" у них под запретом до сих пор. А вот за Россию я б не подписался. "Союз нерушимый республик свободных" и "Сталин великий нам путь озарил" в качестве диагноза довольно печально звучат. Бесперспективно.
Vadim Irkha-Girey, 31 августа 2014 в 21:06
Ну вот всё и разъяснилось. Танков ВС РФ на Украине нет. Но, не спорю, "сообщения" остались в истории.
..."
Что касается публикации о гибели Антона Туманова, то через поисковик нашёл, что эта публикация повторяется много раз в различных блогах. Однако, кроме того, что Антон Туманов якобы что-то говорил матери о том, что ему кто-то должен заплатить деньги за участие в войне на Украине, и что он погиб при исполнении служебных обязанностей в воинской части, имеющей пункт размещения в Ростовской области - если судить по фото справок. Но меня больше всего заинтересовали комментарии, особенно вот эти:
"
Игорь Набоков, 2 сентября 2014 в 12:53
Елена Рачева - ваша статья это компиляция гуляющего по сети фейка! Я сам из Козьмодемьянска. На том письме, которое адресовано матери, якобы убитого солдата, приводится адрес - ул. Шмидта д.28 кв. 4
(можно найти в сети это письмо с читаемым адресом). Так вот со всей ответственностью заявляю, что по этому адресу расположен частный дом и соответственно никаких квартир там нет - это обычный одноэтажный не многоквартирный дом!
Дмиртий Шевченко, 2 сентября 2014 в 13:06
отрабатываете 30 сребреников? Одни послали пацанов на бессмысленную смерть в тихую, другие рассказывают в глаза, что не было ничего... Перевелись мужики с честью на Руси.. шваль одна..
Игорь Набоков, 2 сентября 2014 в 13:31
да ничего я не отрабатываю. Я вообще не знал о существовании данного ресурса, пока не цензоре не прочитал статью про земляка со ссылкой на источник- новую газету. Вот я бы задал автору вопрос откуда последнее фото с тумбочкой с цветами? Все фотографии, стоящие на тумбочке одинаковы только задний фон изменен, явно это ни в квартире матери! В части?
..."
Дальше дебаты по этому поводу продолжаются, и высказываются различные мнения. Но в любом случае, публикация материалос такого рода, является пропагандой, и выходит за раки обсуждаемых на форуме тем.
Эта публикация лично у меня никакого доверия не вызывает по причине недостоверности источника информации. К тому же я постоянно читаю материалы из Новороссии, которые публикуют в том числе, и добровольцы, которые либо находятся, либо находились там какое-то время. И на вопросы корреспондентов, и без них, они пишут, что никаких денег им никто за это не платит, и платить не обещал.
Аналогичным фейком, гулявшим по сетям, является статья о якобы "погибшей на Украине роте псковских десантников". Как показали проверки, погибшие в этой части действительно, были, но вовсе не рота, а что-то, как помню, три человека, и в совершенно другом месте. А фото одного из военнослужащих этой "роты" было просто взято из соцсети ВКонтакте, и он себя на нём с удивлением, узнал.
На Сахалине в прошедших на днях учениях, так же погибли три десантника, при катастрофе в БМП, в которой они находились. Интересно, их тоже кто-то запишет, как погибших на Украине, например, при форсировании одной из рек, через которую был взорван мост?
На форуме можно было бы предложить множество материалов, которые показывают работу пятой колонны в интернете, но наш сайт всё-же касается работы сознания, а вовсе не посвящён непосредственно информационной войне или политике. Впрочем, методики влияния на сознание людей в данных обстоятельствах, здесь рассматриваются и будут рассматриваться далее, поскольку это и является темой нашего сайта.