ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2014-04-07 11:06:17)
Название "Мёртвая вода" настолько приклеилась к КОБ, что на мой взгляд, олицетворяет Концепцию, как учение, поскольку содержит в себе смысл подхода к мировоззренческим принципам, лежащим в основе построения общества вообще - каким бы оно не было. Принципы богодержавия, как высшие объемлющие принципы, отображающие интересы абсолютного большинства населения Земли и человечества в целом, и легли в основу КОБ, с её системой приоритетов.
Алексей 07.04.2014 09:52:52
Из всего виденного мной только Концепция Общественной Безопасности выражает интересы русской культуры, полно и динамично.
Генерал Петров в своих лекциях пояснял, что в названии КОБ слово "общественной" означает не национальный, а общечеловеческий принцип, позволяющий выжить человечеству в целом, а не только России.
Алексей 07.04.2014 09:52:52
Сделаны "закладки" на будущее, поэтому, в свете вышесказанного, считаю: правильнее знакомиться с Концепцией Общественной Безопасности, чем с сочинением Л.Н. Гумилёва.
Существует два принципа формирования мировоззрения: один принцип предполагает концетрацию на какой-то одной концепции или учении, и другой принцип предполагает расширение сознания, когда рассматриваются многие концепции и учения, подробно анализируются, и в них находится то, что их объединяет и дополняет. Первый принцип имеет религиозный характер, в котором не допускается возможность критического анализа концепции или учения, а второй предполагает синтез знаний, и на его основе позволяет формировать более высокий пласт познания мира. Мне ближе второй принцип, поэтому Теория этногенеза в моём понимании не противоречит КОБ, а во многом соответсвует ей, и оба этих учения в чём-то дополняют друг друга. Там же, где кто-то может рассмотреть нестыковки, полезно искать рациональное зерно, поскольку свои собственные выводы позволяют нам развивать творческий подход к познанию мира в его полноте.
Поэтому, на мой взгляд, лучше не противопоставлять одно учение другому, а дополнять одно другим. Во всяком случае, это расширяет сознание и делает мировоззрение более объёмным и глубоким.
Что касается процессов, происходящих на Украине, то и в рамках КОБ, и в рамках Теории этногенеза возможность прогнозирования событий, происходящих в этой стране, существует. Однако интересно, что и Олег Данилов и Юрий Фёдоров - совершенно различные по направленности своей деятельности люди, говорят, что столицей будущей объединённой РУСИ должен быть Киев. Исторический же опыт говорит, что власть в Киеве много раз переходила из рук в руки, гораздо больше и чаще, чем в Москве, и объединительная функция Москвы была наглядно продемонстрирована на протяжение примерно пятисот лет. К тому же то, что сейчас происходит с украинским языком, говорит о явном его ополячивании, поэтому такие прогнозы у меня вызывают недоумение.