ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
ЭллаС (2014-03-07 15:23:40)
Тим, с моей стороны будет смешно рассуждать об опыте, который имеет Пётр Григорьевич. Его опыт, его мудрость, его озарения принадлежат ему. Можно вспомнить обращение Заратустры к Солнцу: "Великое светило! К чему свелось бы счастье твоё, если б не было у тебя тех, кому ты светишь! ... Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много мёду, мне нужны руки, простёртые ко мне...".
Его слова, что нельзя идти путём учителя и превращать его слова в догму, относятся не только к Шри Ауробиндо, но и к нему самому. Даже в Евангелии, по-моему, есть слова: "И кто был последним, станет первым". Они относятся, конечно, не к революционерам, а к духовным искателям. Встав на духовный путь, человек идёт первым и единственным путником по начатой им же тропинке, где, кроме него, нет ни вторых, ни последних. Вы ставите в пример книги Шри Ауробиндо. Но признайтесь, что даже прочтя все его книги до последней строчки, нельзя сразу стать другим. Всё надо пропустить через собственный опыт, а книги служат маяком. Сатпрем в "Разуме клеток" пишет: ...Те, кто по-прежнему видит в Шри Ауробиндо и Матери великих "мудрецов" или "святых", или философов, или кого-то ещё, - неэволюционирующие простаки... Они пришли не проповедовать или разоблачать: они пришли ДЕЛАТЬ. И они выполнили то, зачем они пришли. "Дело сделано". Их тела были лабораторией эволюции. То, чем они занимались, было эволюционной работой. Может ли эволюция потерпеть неудачу?"
Тим, вы критикуете Петра Григорьевича, значит не обидитесь, если покритикуют вас. Альберт Эйнштейн, наверное с юмором, сказал: "Образование есть то, что остаётся после того, как забывается всё, чему нас учили". Я это понимаю так, что надо думать самостоятельно. Например, после чтения, например, книги Шри Ауробиндо, если хочется обменяться своим опытом с другими и получить в ответ рассказ об их опыте, то следует приводить не большое количество цитат из книги, а стараться излагать своими словами. Ведь когда человек говорит своими словами, это уже его опыт. Можно даже себя проверять: что-то очень сложное постараться изложить проще, то-есть более обще. Если не удаётся, значит в чём-то есть недопонимание. Конечно, можно приводить цитаты, но обычно это бывает тогда, когда не скажешь короче.