ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Начало было в конце 1980-х, когда по ТВ стали появляться материалы, до этого просто немыслимые в СССР - что-то об астрологии, сенсорике. Появились лекции об этом. Это всё заинтересовало, поэтому поехал покупать первую книгу по сенсорике - "Исповедимый путь" Мартынова. Там же продавалась какая-то зелёная книжка какого-то иностранного автора Сатпрема с нечёткой фотографией на обложке. На всякий случай взял и её - думал, что если читать не буду, так подарю знакомой, которая тоже заинтересовалась этой тематикой. Но после Мартынова, книга которого вызвала не только интерес, но и критику, хоть многого не понимал, решил-таки прочесть о Шри Ауробиндо и его путешествиях сознания. Начал, и понял, что когда открываю её, на меня льётся свет такой чистоты и силы, что ничего более интересного я никогда не встречал. Потом перечитал снова, и понял, что понимаю очень мало - почти ничего. Интернета тогда не существовало, поэтому стал искать везде информацию о йоге. Очень скоро понял, что йога бывает разной, и эта йога кардинально отличается от всех остальных.
Попробовал принимать асаны, но понял, что поза лотоса ничего мне не даёт, кроме удивления знкомых, которые не могут завернуть ноги так, как это удавалось мне. А потом попал на занятия к Петру Григорьевичу ЗОРИНУ, тогда они были в ДК СВЯЗИ. Стал ходить и записывать лекции на магнитофон, так делало ещё несколько человек в зале. Было очень интересно, но очень многое совершенно непонятно. Стало ясно, что Шри Ауробиндо - самый интересный человек на Земле, поскольку он открыл какой-то супраментал, который до него никто не видел. Слово очень понравилось, а когда получилась первая медитация, в которой удалось увидеть устремлённость психического существа в образе прекрасного юноши золотистого цвета, летящего ввысь, всё стало ещё интереснее. Через год стал что-то понимать, а заодно узнал, что первую книгу, изданную массовым тиражом, которая познакомила читателей СССР с интегральной йогой, издавала группа, которую создал Зорин.
Потом стали появляться первые переводы работ Матери, сначала даже не типографские, а изданные подпольно, на множительной технике различных предприятий. Потом занятия переехали в зал Института текстильной промышленности, и туда приходило до пятисот человек - всех интересовала духовность. Потом распался СССР, инфляция сожрала советские зарплаты, и становилось всё сложнее жить. Но нет худа без добра - пришлось бросить курить. Потом приехал человек из какого-то северного города, и найдя меня, попросил записи занятий, которые я ему подарил. Забота о хлебе насущном вынудила сделать перерыв в занятиях у Зорина, в течении которого занялся астрологией, благо появилось много литературы об этом. Потом через некоторое время стали выходить книги Шри Ауробиндо, но качество перевода было очень различным, поэтому читалось с трудом. Потом снова стал ходить на занятия, но это уже было человек тридцать. Удивило, что качество предлагаемого материла на занятиях сильно возросло. Потом это явление - качественный подъём, происходило ещё не один раз.
В 2006 году создали первый сайт, на котором были выложены статьи Петра Григорьевича. Появилась переписка, консультации. Потом стали выкладывать звуковые файлы, для этого сайт реконструировали, сделали больше и разнообразнее. Потом появилась возможность видеосъёмки. Всё это даёт возможность гораздо лучше воспринимать смысл бесед и всё активнее работать в этой йоге. Знакомые, которые ходят несколько лет, здорово изменились внутренне. Появилось более глубокое понимание всего, с чем приходится встречаться в жизни. Стало заметно, что сознание изменилась, и радует, что в интернете есть много людей, выбирающих путь духовной эволюции. Грустно, что очень много болтовни от тех, кто на самом деле ничего не делает, а просто предпочитает "находиться в теме", чтобы позиционировать себя, как "продвинутого". Но это нормальное явление - каждый делает то, на что способен. Так бывает всегда - и в йоге, и в жизни.