Вопрос о реальной продолжительности жизни человека всегда  интересовал людей, как один из самых важных – очень многим не хватает  той продолжительности жизни, что считается обычной на выполнение всех  планов, которые человек строит в своей жизни. 
Пример необычного  долголетия представлен в двух статьях, посвящённых одному и тому же  человеку, которого звали Ли Чинг-Юн. Среди всех персонажей с совершенно  неординарной продолжительностью жизни, даты жизни этого человека  достаточно хорошо известны, поскольку о них частично известно из  официальных документов. 
Жизнь и смерть Ли
Считается,  что Ли Цинъюнь родился в 1677 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань.  Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и  постигал тайны долголетия. В 1748, когда Ли Цинъюню был 71 год, он  переехал в Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в роли  учителя боевых искусств и военного советника.
            										

												
В  1927 Ли Цинъюнь был приглашен в Ваньсянь к губернатору Сычуаня генералу  Ян Сэню. Генерал был восхищён моложавостью, силой и мастерством Ли при  невероятном возрасте последнего. Во время этого визита была сделана  знаменитая фотография сверхдолгожителя. После этой встречи Ли Цинъюнь  вернулся в родные края и 6 лет спустя скончался. Существует легенда, что  перед смертью он сказал друзьям «Я сделал всё, что должен был сделать в  этом мире. Я отправляюсь домой» и после этого испустил дух.
После  смерти Ли генерал Ян Сэнь решил узнать правду о его жизни и возрасте.  Он сделал записи, которые позже были изданы. В 1933 люди взяли интервью у  родственников и детей Ли. Одни говорили, что он был старый всегда,  сколько они себя помнят, другие сообщили, что он дружил с их дедушками.
Тайна  его долголетия вряд ли будет разгадана. И хотя некоторые историки  утверждают, что такой человек действительно существовал, большинство  данных не позволяют считать историю о нём чем-то иным, нежели мифом.  Одно из возможных объяснений зарождения легенд о Ли Цинъюне — знакомство  некоторых жизнеописателей с разными представителями одной династии,  возможно и отличавшихся долгожительством в разумных пределах. Наиболее  вероятное же объяснение — искажение фактов на этапе сбора разрозненных  сведений.
Секрет долголетия
Если верить слухам, у него было  200 потомков и 24 жены, 23 из которых он пережил, а 24-я стала его  вдовой. И это вполне возможно, если он и вправду жил 256 лет. На вопрос о  секрете долголетия он ответил:
    удерживайте тише сердце,
    сидите как черепаха,
    идите бодрым подобно голубю
    и спите подобно собаке.
Вероятно,  речь шла о сохранении спокойного психического состояния человека и  хорошего сна. Известно лишь, что на протяжении всей жизни он выполнял  специальные дыхательные упражнения, а также пил настой из трав, рецепт  которого утрачен или неизвестен.
Возраст
Чтобы лучше осознать величину возраста Ли, можно просто привести факты:
    Если Ли действительно жил 256 лет, то это безоговорочный рекорд среди продолжительности жизни людей.
     Ли мог бы пережить всех российских императоров начиная с Петра I  (который, кстати, родился всего на 5 лет раньше Ли) и заканчивая  Николаем II и еще застал бы 16 лет советской власти.
    Ли жил на 88  лет больше, чем Ширали Муслимов (официально самый старый человек в СССР  и неофициально в истории), которому было 168 лет, на 89 лет больше чем у  167-летнего неофициального рекордсмена Рам Автар Саха Кану и на 112 лет  больше официального рекордсмена мира Омара Абаса, который прожил 144  года.
    Ли, если он действительно столько жил, мог быть  единственным, кто видел своих детей, внуков, правнуков, праправнуков,  прапраправнуков, прапрапраправнуков, а возможно и более поздних  потомков.
    Существует множество проблем с датировками. Например, в  российских источниках[источник не указан 1217 дней] годом рождения Ли  считается 1680 год, но в английских — 1677. Также в некоторых источниках  из Рунета год смерти обозначают 1934. В португальской Википедии годом  рождения считают 1678. Если верить китайским источникам, то Ли прожил  256 лет (1677—1933).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8_%D6%E8%ED%FA%FE%ED%FC
________________________
Вторая статья о том же персонаже:
250-летний человек
Ли  Чинг-Юн – человек, который прожил 256 лет, но доказать этот факт на  100% не получится никому, но тем не менее имеющиеся свидетельства явно  говорят если не о 256 годах жизни, то о 197 более-менее точно.
Ли  Чинг-Юн или Ли Цзин-Юн (Li Ching-Yuen, Li Ching-Yun) умер 6 мая 1933  года. Сам он утверждал, что родился в 1736 году, в то время как  косвенные данные свидетельствуют в пользу 1677 года. Обе предполагаемые  даты дают продолжительность жизни в 197 и 256 лет, что значительно  превышают официально зарегистрированный рекорд в 122 года и 164 дней  француженки Жанны Кальман (Jeanne Calment). Со свидетельством старожила  все понятно, а вот откуда взялась дата 1677? Дело в том, что еще при  жизни Чинг-Юня в 1930 году профессор Ву Чунг-цзе (Wu Chung-chieh) из  Университета Чэнду (University of Chengdu) обнаружил Императорские  правительственные записи, датированные 1827 годом, которые  свидетельствовали о поздравлениях властей Ли Чинг-Юня с его 150-летием.  Китайское правительство про долгожителя не забывало и в 1877 году еще  раз поздравило Ли, на этот раз уже с 200-летием. В 1928 году  корреспондент «Нью-Йорк таймс» объехал места проживаний старика, опросил  людей, которые его знали и выявил, что многие из стариков утверждали,  будто их деды знали Чинг-Юня, когда они были мальчиками, в то время как  он был уже взрослым человеком. Впрочем, «свидетельствам очевидцев»,  равно как и репортерам, которым сделать из козявки дирижабль – раз  плюнуть, особо доверять не приходится, но вот записи его императорского  величества – это серьезно.
Ли Чинг-Юна биографияРодился Чинг-Юн в  Ци Цзянь Сиань (Qi Jiang Xian), провинция Сычуань (Szechuan). В  возрасте 10 лет Ли начал дело, которым занимался все следующие столетия –  сбор, обработка и распространение целебных трав. Тогда же он начал  изучать методы, помогающие достичь долголетия, и, наверное, следуя этим  системам, питался исключительно рисом и отваром трав. В 1749 году, когда  ему стукнул 71 год, он переехал в Кай Сиань (Kai Xian) чтобы  присоединиться к китайской армии в качестве преподавателя боевых  искусств и тактического советника.
Один из его учеников, мастер  боевого искусства тайцзи цюань Да Лю (Da Liu) рассказал следующую  историю. В возрасте 130 лет Чинг-Юн встретился с отшельником, которому  на тот момент было около 500 лет, и он научил Ли практике багуачжан,  гимнастике цигун и дал рекомендации насчет питания. Да Лю утверждает,  что его учитель говорил, будто причина его долголетия – регулярное,  каждодневное, искреннее и правильное выполнение упражнений.
В  1927 году Чинг-Юн посетил по приглашению генерала Ян Сена (Yang Sen) в  городе Ван Сиань (Wan Xian). Генерал был очарован его свежестью мысли,  духовной и физической силой и это несмотря на более чем преклонный  возраст. На вопрос, каким образом Ли удалось так хорошо сохранится, он  ответил, что нужно «держать сердце в спокойствии, сидеть как черепаха,  прогуливаться бодрым как голубь, и спать как собака«. Единственная  фотография Ли была сделана именно там. Год спустя он умер, сказав  близким «я сделал все, что нужно было сделать в этом мире и теперь пора  вернуться домой«. Многие, кто видел его в последние годы, утверждали,  что внешность его ничем не отличается от тех, кто на два века моложе.
После  смерти Ли генерал Ян Сен постарался найти правдивые доказательства его  возраста, собрал их в отчет «Факты о 250-летнем человеке», который  впоследствии был опубликован. Одним из фактов было описание внешности  Ли: «рост Ли семь футов (2,1 метра), у него хорошее зрение, живая  походка, длинные ногти и румяный цвет лица«.
Считается, что Ли  Чинг-Юн оставил после себя более 180 потомков 11 поколений и пережил 23  жены, причем на время смерти был женат в 24 раз, его супруге тогда было  60 лет. Официально женился только 14 раз.
Как видите, биография  пестрит белыми пятнами, но ничего не поделаешь – и в наши времена  случаются пробелы в истории, что уж говорить о позапрошлых столетиях.
http://mywebs.su/blog/5925.html#cut