Существует два понятия:
Законность, т.е. соответствие юридическим актам, созданным людьми, и потому несовершенным, и опирающимся на некую ментальную картину мира, и
Справедливость, которая соответствует законам, которые диктует духовное сердце человека.
Эти два понятия могут соответствовать друг другу, но очень часто они друг другу противоречат. следовать непосредственно побуждению к справедливости иногда бывает невозможно. Поэтому на духовном пути необходимо находить варианты разрешения проблем, при которых удаётся и закон соблюсти, и справедливость защитить. Это возможно не всегда, но даже сами попытки этого дают возможность получения и жизненного, и духовного опыта.
Трансформировать реальность можно только действуя в ней. Но осознание ситуаций часто показывает, что реально что-то сделать бывает очень трудно. В таком положении, когда собственных сил для активных действий не хватает, а организовать то, что требуется, не получается, иногда остаётся только свидетельствовать ситуацию и видеть её несправедливость, отмечая эмоции, которые она вызывает. Спокойное, но активное восприятие иногда даёт больший эффект, чем бурные эмоции и напор, наталкивающийся на стену, о которую разбиваются все усилия. Восприятие внешних событий с позиции внутреннего свидетеля, обращающего внимание и на свои реакции, мысли и оценки, трансформирует сознание, которое иногда находит возможности и для прямых действий в реальном мире. В этом случае они могут давать и вполне ощутимый результат. Правда, он часто бывает совсем не такой, на который мы рассчитываем, но это тоже выжно - опыт есть опыт.
