ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
ДИАЛОГИ О СОЗНАНИИ Диалог девятнадцатый
НЕМНОГО О ПРИЧИНАХ КОНФЛИКТОВ
@ KristiRu@ 09-12-2012 15:02
Re[28]:
Давайте поговорим о законе притяжения подобного подобным. пишется, что не следует обижаться на обижающих тебя, унижающих и оскорбляющих....что они это вы сами.....не решенные внутри конфликты????? Из всей массы людей именно один на тебя точит когти...какая связь у этого человека с тем, которого он прессует?
Владимир Суменков 12.12.2012 16:29
Re[29]:
Давайте поговорим, только начнём издалека.
В статической электротехнике известен закон, по которому одноимённый заряды отталкиваются. Так же отталкиваются одноимённые магнитные полюса, и это так же происходит в статике. А в динамике этот процесс приобретает совсем иную форму – источник переменного магнитного поля притягивает к себе все ферромагнетики, независимо от их намагниченности, а переменное электрическое поле заставляет двигаться заряды обоих знаков. Кроме того, оба этих поля в статическом состоянии прекрасно существуют друг без друга, а в динамическом проявлении взаимосвязаны и друг без друга существовать просто не могут. Здесь видно, что переход на новый качественный уровень создаёт другой тип взаимодействия. И при этом уже приходится учитывать не просто какие-то два конкретных объекта, а ещё и связь между ними, в результате чего образуется система, обладающая дополнительными качествами. Эти качества включают в себя и такой параметр, как взаимодействие с другими системами, поскольку абсолютно замкнутых систем просто не существует.
Когда мы рассматриваем взаимодействие систем, то здесь всегда требуется иметь ввиду их совместимость, причем совместимость в широком спектре их взаимодействий. Если при этом взаимодействии между системами появляется резонанс, то сила, с которой связанные между собой системы проявляют себя во внешнем мире, значительно превосходит сумму сил каждой из этих систем по отдельности. Это главная в социальном плане причина того, что людям всегда требуются окружающие – наличие других людей всегда создаёт дополнительные возможности для жизни и развития.
Люди, как живые системы обладают своими индивидуальными особенностями и собственной волей, а каждый из людей обладает некоторыми базовыми знаниями и инстинктами, и среди них – инстинктом к выживанию. Если на уровне выживания люди, как сложные системы не мешают друг другу, и способны содействовать общим целям, то в этом случае возникает резонанс, который способствует развитию отношений между системами. Это резонанс, вызывающий созидательные энергии. Но в связи с некоторыми особенностями внутрисистемного и внешнего межсистемного энергообмена резонанс может носить и разрушительный характер. Это связано с тем, что резонанс бывает естественный, гармоничный, на частотах, где каждый звучит в соответствии со своими особенностями, и вынужденный, когда один человек заставляет другого звучать не на своей частоте, а на частоте вынужденного резонанса. В этом случае оба человека, (или обе системы) находятся в режиме, не устраивающем обоих, и это вызывает повышенный расход энергии тех типов, которых у обоих мало. Но существующие при этом ожидания некоей гармонии остаются, и попытки привести отношения к гармонии на собственных условиях, терпят крах, который и сопровождается сильными эмоциями и прочими эффектами, хорошо знакомые всем, кто видел ссоры или участвовал в них.
При этом события чаще всего развиваются достаточно быстро, и управляются с трудом. Это происходит по единственной причине, имеющей множество разновидностей – в такой паре у одного человека чаще всего необоснованные, но сильные амбиции, которые воспринимаются другим, как эмоциональное атака, а у другого недостаточно возможностей для предотвращения и отражения атаки. При этом разрушительный вынужденный резонанс погасить удаётся не всегда, и это служит причиной нежелательного развития событий.
Интересно, что на более высоком уровне сознания у такой пары могут возникнуть совершенно иные отношения, которые могут превратиться в совместные программы, способные принести и паре и окружающим много пользы. Но для этого нужно найти резонансные частоты, стоящие значительно выше общепринятых, частоты, которые создают возможности для творческих отношений, и которые совпадают для обоих участников этих отношений. Чем выше и прозрачнее отношения, тем выше частота резонанса. И вторым условием для гармонии в отношениях такого рода, является режим общения, который должен устраивать обоих. Но здесь чаще всего вступает в дело эго, и если оно берёт верх, то гармония может статься несбыточной мечтой.
Пишется, что не следует обижаться на обижающих тебя, унижающих и оскорбляющих....что они это вы сами.....не решенные внутри конфликты????? Из всей массы людей именно один на тебя точит когти...какая связь у этого человека с тем, которого он прессует?
Смысл конфликтов, которые возникают между людьми, может быть совершенно различным. Унижение, которое может испытывать человек, для того, кто идёт по пути духовного развития, может послужить полем для получения внутреннего опыта. Смысл опыта можно обнаружить, наблюдая за своими ощущениями, и стараясь воспринять ту свою часть, которая испытывает чувство унижения. Наверняка вы сможете обнаружить её не в глубине своего существа, а на его фронтальной поверхности. Это наблюдение может оказаться очень важным, если вы выбираете путь духовного развития.
Обида, возникающая при общении, всегда является следствием того, что внешний мир (в лице какого-либо своего представителя) отвечает на наши действия или присутствие в данном месте в данное время неблагоприятным для человека образом, и совсем не так, как тот ожидает или хочет. Но ожидания не оправдываются довольно часто, хоть обида возникает и не всегда, а только в тех случаях, когда происходит что-то значимое для эго, взявшего себя функции социальных контактов, и потому ориентирующегося только на внешнюю значимость происходящих событий.
С другой стороны конфликт всегда показывает несоответствие мыслей и желаний одного человека мыслям и желаниям другого, а главное, несоответствие ожиданий обоих – реальностям мира. Чаще всего при этом у участников конфликта их внутренняя картина мира не соответствует реальности, а конфликт приводит к выбросу эмоций, под влиянием которых один или оба участников конфликта принимают решения, влияющие как на дальнейшее развитие взаимоотношений, так и на принятие решений о дальнейшей жизни вообще. При этом могут возникать сложные психоэмоциональные состояния, которые сильнее всего воздействуют на эго, и если человек не способен прощать обиды, то его эго накапливает их, и со временем накопившиеся обиды портят характер человека, а часто и его здоровье.
Такого рода конфликты могут говорить о том, что между людьми существует какая-то кармическая связь, их линии судьбы сплетены в кармический узел, и его необходимо распутать. Кармические узлы всегда проявляются в конфликтах, но развязывать их необходимо, учась не вступать в жёсткие конфликтные отношения, или выходить из них, разрешая конфликт к удовлетворению сторон. Это особое искусство, и им желательно овладевать, поскольку на это и показывает само наличие конфликтной ситуации.
Корни конфликта могут идти и из прошлого воплощения, но его смысл всегда ведёт к необходимости внутренних изменений. Это может показывать и нерешённые проблемы взаимоотношений, и необходимость осознания собственных недостатков, приводящих к такой ситуации. Но любые качества проявляются только во взаимодействии с другими, и для этого необходимо общение. А собственные недостатки изнутри видны плохо, и для того, чтобы они стали заметными, жизнь сводит нас с тем, кто может нам показать наши реакции и проявить в нас соответствующие черты. Удовольствия от таких контактов никто не испытывает, но и деваться от них некуда, но каждый конфликт при правильном к нему отношении может показать нам наши слабые места. Что с ними делать, зависит от разных обстоятельств, но повторение таких ситуаций в первую очередь должно привести человека к необходимости изменить своё отношение к самой ситуации, и к тому, кто её создаёт. Когда это происходит, в человеке происходят изменения, и ситуация перестаёт травмировать, хоть и может ещё оставаться неприятной. Эти изменения могут произойти осознанно или могут не осознаваться, но когда бурных эмоций ситуация уже не вызывает, необходимость в ней, как правило исчезает.
На мой взгляд, самым эффективным способом, производящим внутренние изменения, является наблюдение за ситуацией "изнутри", несколько отстранённо. При этом нужно смотреть на мир не глазами, а использовать глаза, как окна, через которые мы смотрим на то, что нас окружает. Это возможно не всегда, но если научиться этому в более простых обстоятельствах, то со временем это станет привычкой, и приведёт к тому, что отношения с миром станут меняться в любых обстоятельствах.
Что же касается обиды, как явления, то с позиций энергообмена обида это подсознательная агрессия. Такого рода импульсы не уходят, а накапливаются в течение жизни, и отягчают собственную карму. Когда и как она проявится, сказать трудно, но самое лучшее, что можно сделать с обидой – отпустить её, чтобы она ушла и не мешала жить дальше. Но научиться этому человек должен сам, а методик прощения или отпускания обид, понятных для всех, мне встречать не приходилось.