ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
ДИАЛОГИ О СОЗНАНИИ Диалог восемнадцатый
ПРОСВЕТЛЕНИЕ И СВЯТОСТЬ
@ KristiRu@ 25-11-2012
Re[19]:
Хочу вернуться к теме просветления....Шри Бхагаван говорит об отличии просветленного(мудреца) и святого определяя, что просветленный человек не находится в контакте с Божественной волей, а святой находится.
Пожалуйста, помогите разобраться.
Владимир Суменков 27-11-2012
Re[20]:
Очень часто различные источники используют различную терминологию для определения одних и тех же процессов и явлений. Это касается как чисто практической, материальной деятельности, так и духовной сферы, в которой никаких стандартов не существует. Так, для обозначения одного и того же явления – соединения сознания человека с сознанием его Истинного Я, существуют названия: просветление, реализация, выход психического существа на передний план, вторым (духовным) рождением, и некоторые другие. В буддизме разработана система названий и определений, с использованием тибетских наречий, которые в европейской культуре не приживаются.
Кроме этого явления, существует соединение сознания человека с его Высшим Я, которое называют вторым просветлением, или второй реализацией. В религиях это состояние называют святостью. Если Высшее Я – это безличностный Дух, творящий и сопровождающий человека в его жизни, то Истинное Я это личностный представитель Духа в человеке, его истинная личность, в обычном человеке скрытая за его эго.
Дух сам в этом мире не действует, он создаёт для этого соответствующие своим целям инструменты – физическое и все тонкие тела человека. Он формирует жизненный сюжет и предоставляет возможности для проявления различных свойств и качеств человека. Но побуждает человека к действиям, ведущим его к духовной эволюции его Истинное Я.
Истинное Я и Высшее Я различны по задачам и возможностям, различны по своим проявлениям, и по способу контакта с сознанием человека. Собственно, Истинное Я это движущая сила эволюции человеческого сознания, направляющая человека по жизни для получения и жизненного, и духовного опыта. Психическое существо – Истинное Я, это источник мудрости и знаний, основанных на многочисленных человеческих жизнях, через которые оно пошло и пройдёт в будущем. Высшее Я – это проявление высшего для человека Космического Закона, который может быть постигнут в некоторых его фрагментах, доступных человеческому разуму.
Соприкасаясь сознанием с этой ипостасью Единого, можно ощутить прикосновение ко всем знаниям, доступным и недоступным для понимания и освоения в этой жизни. Это – состояние живой прозрачной голубизны с оттенками серебра и фиолетовыми лепестками, в которой царит безмолвие и абсолютный покой, творящий всё сущее в нашем мире. Высшее Я – это надмирная реальность, и пребывающий в состоянии соприкосновения и наполнения этим всепроникающим божественным светом, находится в состоянии, которое называют святостью. Каждое действие такого человека, когда он пребывает в таком состоянии, это действие Духа, облечённого в человеческое тело. Это состояние, когда сознание воспринимает Адвайту – недвойственность, состояние неразделённости на "я" и "не я". В такие моменты человек един со всем миром, и это единство видится ему, как проявление Высшей Истины и на физическом, и на всех иных планах бытия. Мир воспринимается, как жизнь, в которой смерти нет, а есть переход из одного состояния в другое, столь же необходимое для выполнения своей миссии, как и предыдущее.
Вернёмся к святости. Обычно святым человека может признать только религия. Для этого ему нужно обладать совершенным знанием и всегда следовать священным писаниям данной религии. Но к настоящему времени религии себя в духовном плане, как инструмент эволюции сознания, исчерпали, и поэтому святых, несущих новые знания в рамках религий, мы уже вряд ли увидим. С другой стороны, святой вроде бы должен творить чудеса, показывая возможность непосредственного владения высшими энергиями, но так бывает не всегда, даже если от такого человека будет исходить сияние и он может долго находится в высоком духовном экстазе, сопровождающем глубокое и полное переживание Света, нисходящего из Высших миров. Так, Рамакришна чудес не творил, и более того – он был женат, но мало кто усомнится в его духовном уровне, и в его святости тоже вряд ли кто сомневается. К тому же со временем его вполне домашняя жизнь стала весьма аскетичной.
Получить возможность, а потом и развить в себе способность воспринимать и Истинное Я, и Высшее Я, человек может только в случае, когда его сознание уже достаточно зрелое, и в его уме воцаряется относительный покой. Только в этом случае Истинное Я человека может выйти на передний план его существа, и человек может ярко ощутить истинную радость жизни и любовь, не направленную к кому-либо во внешнем мире. Такое состояние в индуизме называется Анандой. Когда Ананда становится настолько сильной, что может затмить собой все переживания и мысли человека, когда она наполняет собой всё его существо, и когда человек не препятствует нарастанию этого чувства, не пытается его спроецировать на кого-то другого или как-то ограничить его, возможен выход психического на передний план человеческого существа, или – просветление. В этот период возможно ощущение заполняющего всё существо человека, состояние счастья, заполняющего окружающий его мир ясным золотистым светом. Так проявляет себя Истинное Я, когда оно выходит за баррикады эго, отделяющие психическое существо от сознания человека. Это сокровенное, глубоко интимное высокое переживание, очень похожее на всеохватывающее чувство любви, радости и счастья. Так энергия внутренней истины, заключённая в духовном сердце, являет себя человеку, освещая его изнутри.
Описать восприятие Высшего Я, используя обычный человеческий язык, крайне сложно, а ещё сложно это воспринять, не обладая достаточной восприимчивостью и собственным опытом. Само переживание такого состояния производит сильное впечатление и вызывает ни на что не похожие чувства. Такие описания можно найти у тех, кто пережил это, и они есть в Сети, но человек неподготовленный может ничего из таких описаний не воспринять и не понять. Для восприятия этого нужно пережить хоть что-то близкое к этому состоянию. Только в этом случае есть возможность опознать в этом нечто, стоящее над миром, и одновременно находящееся в самой сердцевине нашего мира, в каждом его предмете, персонаже, в каждом атоме. Иногда такие описания делаются в стихотворной форме.