ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2012-12-03 23:31:01)

ДИАЛОГИ О СОЗНАНИИ Диалог шестнадцатый МЕДИТАЦИЯ НА ИСТИННОЕ Я @ KristiRu@ 16.11.2012 Re[11]: И этих миров, сфер 7...снова эта мистическая цифра В медитации Вы писали что нужно медитировать на объект.....но если объект высшее Я, а это форма Бога(каждая инкарнация аватара является формой Бога).....или это какая другая форма?....что визуализировать в данном случае? Владимир Суменков 20.11.2012 Re[12]: Да, число семь представляет собой основу числового ряда на эволюционной лестнице сознания. Октава начинается с До, заканчивается на Си, с переходим на До следующей октавы. В отношении сознания человека: прохождение всей лестницы из семи ступеней – чакр, приводит к появлению нового качества сознания. При этом человек может получить просветление, если высшим аспектам его существа это требуется. В медитации Вы писали что нужно медитировать на объект.....но если объект высшее Я, а это форма Бога (каждая инкарнация аватара является формой Бога).....или это какая другая форма?....что визуализировать в данном случае? Давайте разберёмся подробнее. Инкарнация это рождённая в теле душа, пришедшая для того, чтобы получить свой опыт воплощения, и тем самым, произвести некую работу во внешнем мире, получая одновременно собственный внутренний духовный опыт. Аватар это инкарнация личности божественного уровня, призванная показать человечеству дальнейший путь его развития. Буквально: аватар – предвестник божества, приходящего на Землю. Вот что говорится в глоссарии терминов, используемых в работах Шри Ауробиндо по этому поводу: Слово «Аватар» означает нисхождение БОЖЕСТВЕННОГО за черту, отделяющую мир божественный от мира земного. Такое воплощение есть проявление БОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ в человеческом теле. Высшее Я присутствует во всех живых существах в форме Дживы, дающего жизнь рождённому существу, или Дживатмана, если это существо – человек. Дживатман это Дух, Атман, воплощающийся в человеческом теле. Атман имеет индивидуальность, и в каждом рождённом проявляется по-своему. Реализует себя в этом мире Высшее Я (Дживатман) через Истинное Я – психическое существо, которое в обиходе называют душой. Мне больше нравится термин "духовное сердце", поскольку понятие душа на самом деле не так однозначно, как может показаться. Понятно, что и Высшее Я и Истинное Я формы не имеют, и увидеть их глазами невозможно. Образы, которые мы можем строить в своем воображении, создаются умом, но ум так же не в состоянии воспринимать ни Высшее Я, ни Истинное Я, поскольку их субстанция гораздо тоньше субстанции ума. А по закону восприятия мы можем воспринимать только то, что либо соответствует по уровню плотности воспринимаемому, либо является более плотным. Так, неподвижный воздух осязать невозможно, поскольку его плотность значительно ниже плотности человеческого тела. И только когда воздух движется относительно тела наблюдателя, он воспринимается, как упругие струи. Аналогично и ум воспринимает только то, что превосходит его по плотности, например, эмоции или ещё более плотные физические предметы. Поэтому ментальные образы не годятся для визуализации ни Истинного Я, ни Высшего Я – такие образы будут слишком материалистичны. Кроме того, нам постоянно мешают шумы сознания, выражающиеся во внутреннем диалоге, в котором ум говорит сам с собой. Если ментальный диалог удаётся остановить, то ум перестаёт строить картины и прекращает свою болтовню. В этот момент можно сфокусировать своё сознание, по уровню своих вибраций стоящее выше ума, в области груди, в её центре, чуть ближе к правой стороне. Если вы будете находиться в состоянии глубокого внутреннего покоя, и безмолвного внутреннего внимания, то сможете воспринять внутреннее пространство, освещенное изнутри слабым светом. Чем более глубоким будет ваш покой, тем более ярким будет внутренний свет в глубине вашей груди. Он может к вам приближаться сам по мере того, как ваш покой будет становится всё безмолвнее и всё прозрачнее, или же вы сможете приблизиться к нему ближе, приходя во всё более глубокий покой. Пребывание в глубоком светлом и прозрачном покое, и всё более ясное видение внутреннего света является признаком вашей глубокой медитации на психическое существо, на ваше духовное сердце. Свет в области груди исходит от Истинного Я - психического существа. Когда сознание пропитывается этим светом, становится единым с ним, влияние психического на внутренний строй становится наиболее сильным. Если человеку удастся привести сознание в полное созвучие с психическим, он получит просветление. Ждать от такой медитации каких-либо эффектов не следует: они могут быть, а могут и отсутствовать. Будут ли у вас приятные эмоциональные переживания, будет ли вам слышна "музыка сфер", будут ли появляться какие-либо образы – неизвестно. Это зависит от вашего состояния, и от того, что будет транслировать вашему проявленному сознанию ваше Истинное Я. Здесь может быть много различных нюансов, но смысл и направление действий для медитации на Истинное Я может быть таким. Несомненно, важным фактором является и подготовка к медитации. Если медитация проводится вечером, то любое эмоциональное возбуждение в течение дня будут ухудшать ваши возможности для медитации. Главное условие успешной медитации – светлый внутренний покой, в котором сознание не дремлет, но спокойно наблюдает, будучи свидетелем происходящего в вашем внутреннем мире, пребывая в состоянии бодрствующей ясности. Визуализировать ничего не нужно – нужно только воспринимать. Любая попытка визуализировать приведёт вас к тому, что ваша медитация на Истинное Я превратится на медитацию на образ объекта нашего мира, и это не будет медитацией на Истинное Я, а скорее всего создаст какую-либо предрасположенность в этом мире. Впрочем, можно визуализировать образ вашего Учителя на духовном пути, поскольку он обязательно связан с вашим Истинным Я, но это не должен быть портрет этого человека, если он вам известен, а просто знание того, что это образ вашего Учителя.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)