ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Диалог тринадцатый
СЛУЖЕНИЕ И СТРУКТУРА МИРОВ
@ KristiRu@
Re[7]: Re[23-1]
Что значит преданное служение Верховной личности Бога?
Владимир Суменков
Re[8]: Re[23-1]:
Это религиозная формулировка, которая используется в основном, кришнаитами.
Существует два основных взгляда на Бога: в одних религиях и духовных учениях Бога считают личностью, в других видят только Его безличную форму. Между религиями этих двух типов существует неприятие, и общий язык им найти не удастся.
На самом деле, оба эти течения обращены к разным сторонам Единой Истины: на разных планах Бытия существует и личная форма, вернее сказать – личные формы Бога, и Его безличностная часть, которая превосходит по своему "объёму" все воспринимаемые сознанием человека личностные части Бога. Об объёме можно говорить только очень условно, поскольку в каких-либо единицах измерить объём Мироздания, которое во всей Своей полноте и является Богом, невозможно.
Дело в том, что существует две сферы Универсальной Природы, которые существуют одна "над" другой, если брать за основу отсчёта мерность пространства, или его условную "плотность" – одно связано с другим самым непосредственным образом.
Низшая сфера миров нам в некоторой степени известна, и в одном из миров Низшей сферы мы живём. В ней существует определённая иерархия, плотным фундаментом, основой которой является физическая материя. Более тонким планом, непосредственно связанным с физической материей, является эфирный план, имеющий меньшую плотность, но большую размерность. Выше эфирного плана, который прекрасно фиксируется приборными методами, например фотографией с применением эффекта Кирлиан, находится витальный план, который и создаёт жизнь в косной материи, организованной определённым образом на основе органических соединений азота, кислорода, углерода и других элементов таблицы Менделеева. Здесь построенные в определённом порядке атому различных веществ получают возможность самостоятельной жизни, т.е. они совершают обмен на энергоинформационном и физическом плане с окружающим миром, используя присущую им свободу воли, превышающую свободу вали элементов неживой природы.
Основных витальных планов, проявленных в человеке, существует три, и они по уровням вибраций соответствуют муладхара, свадхистхана, манипура и анахата чакрам. Муладхара связывает физическую и витальную природу, и в её области находится запас сил, поддерживающий человека в этом мире.
За анахата чакрой искатель может обнаружить область, которую освещает его Истинное Я, и это может быть естественным объектом для медитаций. Выше находятся вишуддха и аджна чакры, относящиеся к ментальной сфере, а над макушкой головы – сахасрара чакра, связывающая человека с мирами Высшей сферы бытия. Сахасрара это обитель Высшего Я – Дживатмана, Духа, и эта сфера воспринимается как безличный Бог, пронизывающий всё сущее – и живую и неживую природу. Личная форма Бога в человеке воспринимается его Истинным Я – источником любви и счастья, когда духовное сердце человека раскрывается, и Истинное Я выходит на передний план существа, показывая себя, как истинная личность человека.
Когда человек с религиозным строем психики воспринимает Истинное Я, может возникнуть впечатление, что он общается с Богом, имеющим личную форму. Однако бывает, что Истинное Я у человека ещё недостаточно раскрыто, но он может воспринимать своё Высшее Я, и тогда такой человек считает, что явленный ему Бог имеет безличную форму.
Разные религии ориентируются на различные формы проявления Божественного, и они никак не могут примириться с тем, что в других людях эти проявления не соответствуют их представлениям. Если же человек имеет не религиозный, а духовный строй психики, то он не ограничивается тем, что говорит какая-либо религия, и занимается подробным исследованием своего внутреннего мира, и в результате может открыть в себе обе формы Божественного присутствия.
Мы видим, что два рассматриваемых типа религий видят в своём источнике два различных проявления Бога, и в данном случае нас интересуют религии, поклоняющиеся личной форме Бога. В индуизме, где пантеон представлен множеством проявлений личности Бога, существует несколько ветвей, в которых каждый может найти ту форму Божественного, которая ближе ему по своим качествам, соотнесённым с личными качествами человека. Но высшей формой в большинстве религий, существующих в индийской культуре, обычно считается либо Вишну, либо Шива. Сравнивая с европейскими представлениями, можно сказать, что Вишну это Бог-Вседержитель, а Шива Бог созидающий всё в этом мире и разрушающий то, чему пришёл свой срок. Это две ипостаси божественного тримурти (Триединого), третьей из которых является Брама, сотворивший наш мир, но по причинам, неизвестным автору статьи, Он не столь почитаем, как первые две личности. Во всяком случае, когда человек поворачивается целиком к Источнику, который наиболее проявлен в его сердце, возникает глубочайшее понимание, что внешняя человеческая форма является лишь оболочкой, в которой Божественный проявился в это мире, и что важнейшим для человека является полное безоглядное Служение Ему, и тем самым человек может проявить наивысшую форму преданности и почтения к высочайшему Источнику, благодаря которому он появился в этом мире.
Будучи постоянно погружённым в своё сердце, такой человек видит смысл своей жизни в полном слиянии с божественной личностью, которая являет ему Себя через свет его духовного сердца. И высшим счастьем для человека, воспринимающего Бога в такой форме, является преданное служение Ему, поскольку исполнение Его воли доставляет такому человеку истинное и всеобъемлющее счастье.
Это одна из форма общения человека с Богом, через полное тех качеств Божественного, которые доступны человеку в этой его жизни. Справедливости ради нужно сказать, что Божественный проявлен во всём сущем, и человек может видеть Его проявление во всех, кто его окружает, вступая с ними в те типы взаимоотношений, которые являются необходимыми и возможными в данных обстоятельствах. Здесь могут быть и отношения с Богом, представленном для нас в форме наших родителей, супрга или супруги, детей, приносящих в наш мир новые проявления Божественного в их сердцах, братьев и сестёр, друзей и знакомых, и вообще всех любей, с которыми нас сводит жизнь. В этом смысле, видя в таких взаимоотношениях возможность служения божественной личности, человек сам становится источником Силы, проявляющейся через его сердце, и эта Сила ведёт его в рамках его религиозных представлений путём, доставляющим для такого человека, наивысшее духовное наслаждение, независимо от того, в какие взаимоотношения человек вступает в реальной жизни с внешним миром.
Надо сказать, что независимо от вероисповедания, такая форма религиозности существует во всех религиях – и в упомянутом индуизме, и в христианстве и в исламе, и религиях ведического толка, таких, как возрождающееся сейчас славянское ведическое родноверие. Во всех таких религиях ярко выражены различные личности Бога, среди которых существует Та, что находится во главе всех Сил, имеющих личностную форму в своём неразделимом единстве, и которые представляют Бога во всей Его полноте.
В начале этого ответа была упомянута Низшая сфера миров. Это та сфера, которую способно воспринимать человеческое сознание. В Низшую сферу миров входят и планы бытия богов, участвующих в управлении нашим, земным миром людей. Над Низшей сферой стоит Высшая сфера миров, которая является источником всего, что проявлено в нашей – Низшей сфере, но то, что находится в ней, выходит за рамки понимания, и описанию человеческим языком не поддаётся. Эта сфера воспринимается, как Брахман, и осознаётся, как Единый и Вездесущий.
Всё сущее во Вселенной имеет начало в мирах Высшей сферы и представляет собой ограниченную, локальную проекцию Творца, существующую в плотном физическом пространстве. Эти проявления включают в себя всё: косную, неживую материю, растительный и животный мир, и человека, как единственное существо, способное к самоосознанию.