ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
ДИАЛОГИ О СОЗНАНИИ. Диалог одиннадцатый.
@ KristiRu@
Re[3]: Re[23-1]:
если человек следует заповедям Христа (живет по заповедям)....означает ли это, что он находится в сознании Христа и служения ему?....и тем самым улучшает свою карму?
Владимир Суменков
Re[4]: Re[23-1]:
Нет, не означает. Если его поведение соответствует заповедям Христа, но человек о них ничего не знает, это говорит о его высокий нравственности. Если он знает из и ПОЭТОМУ следует им, это говорит о его высокой религиозности. А служить в первом случае может тому высокому, что есть в нём, а во втором случае это чаще всего служение своему религиозному эго. В первом случае карма соответствует карме психического существа, во втором всё зависит от конкретных условий. Бывают случаи, когда заповеди говорят одно, а Истинное Я – другое. Внутренняя истина определяется Истинным Я, а не заповедями. Но различить это иногда бывает очень трудно.
@ KristiRu@
Re[5]: Re[23-1]:
получается нужно слушать только истинное Я (Параматма)
обучение трансцендентальной медитации приведет к просветлению?
Владимир Суменков
Re[6]: Re[23-1]:
Истинное Я управляет путём человека в этом мире – это его предназначение. Это управление происходит исподволь, поэтому человек считает, что он принимает решения и действует сам. В определённом смысле это верно, поскольку эго не позволяет сознанию воспринимать Истинное Я, и эта разделённость рождает иллюзию самостоятельности с проистекающей из этого эгоцентричностью.
Прислушиваясь к Истинному Я мы можем лучше воспринимать его влияние, и этот канал связи будет работать тем лучше, чем больше мы уделяем этому внимания. Иллюзия отделённости при этом становится всё меньше, и человек может получить просветление.
Трансцендентная Истина лежит в высочайшей и тончайшей основе всего сущего, и воспринимается лишь частично – в соответствии со способностью сознания к восприятию в данное время, в данных обстоятельствах. Стремясь к ней, и вообще развивая способность восприятия Высшего, мы всё больше раскрываемся перед Ним, что и позволяет со временем индивидуальному сознанию воспринимать единство Бога и себя.
Иллюзия разделённости при этом слабеет. Синхронизацию, соединение личного сознания с сознанием Бога, собственно и называют просветлением.
Медитация на Истинное Я является трансцендентной для любого ищущего, поскольку природа Истинного Я, в конечном счёте, направляет человеческое сознание к первооснове всего сущего, полностью трансцендентной.
@ KristiRu@
Re[3]:
в медитации мы познаем индивидуальную душу или Параматру (высшую душу)... и каков самый короткий путь в познании себя?
Владимир Суменков
Re[4]:
В медитации человек познаёт тот объект, на который он медитирует. Если это медитация на Истинное Я, то, сознание стремится отождествиться с личным проявлением Бога в человеке. Через это отождествление человек может осознать свои персональные задачи в этом мире и получить помощь – подсказки для их решения.
В медитации на Высшее Я человеку может быть подсказан его дальнейший путь, например, подсказаны некие события, которые произойдут с ним на его духовном пути. Это может иметь и иные формы, при этом личная воля человека подчинена Высшему Я или Истинному Я, и человек является только её исполнителем, практически не осознавая этого. Через него в данном конкретном случае непосредственно реализуется воля Бога в доступной для человека части мира. Духовный опыт человек может получить в обоих случаях, но в первом случае через человека транслируется поток любви, на основе которого с человеком происходят какие-то события. Во втором случае это будет что-то иное – например, необходимые в данном случае Богу действия этого человека, но сам человек в этом случае будет только исполнителем – действующая через него сила Бога выбирает этого человека своим послушным инструментом, и ведёт его сама. Осознавая в себе оба эти проявления Бога, человек осознаёт и роль своего сознания и собственной воли в этой жизни.
В медитации сознание человека может приблизиться, или даже соединится с Истинным Я или же с Высшим Я. Всё это есть в человеке – это различные проявления Высшего в человеческом существе. На ваш вопрос невозможно дать конкретный ответ, который был бы универсальным для всех. Для того, чтобы идти путём сознательной эволюции, познать, исследовать себя нужно во всех возможных проявлениях Высшего в самом себе. Но к этому будет относиться и проявление чувств, и работа ума и разума, и все отношения, которые мы устанавливаем с внешним миром – это всё относится к самопознанию. Но конкретные советы человеку может дать только его персональный учитель, который хорошо этого человека знает.