ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Елена. (2012-10-05 15:04:06)

Необходимость рассказов и объяснений вполне логична и оправданна. И всё идёт так,как и должно идти. Свыше. По жизни ничего не отрицаю,и не утверждаю в духовном развитии и на духовном пути своём и других людей. Допускаю всё и,наверно,уже ничему не удивляюсь. Не мне делать выводы и судить что-то или кого-то." Не должно судить никого, хотя бы собственными очами видел кого согрешающим, или коснеющим в преступлении заповедей Божиих, по слову Божию: не судите, да не судими будете (Матф.7 1), и паки: ты кто еси судяй чуждему рабу? своему Господеви стоить или падаетъ; станетъ же, силенъ бо есть Богъ поставити его (Рим. 14 4)." Для этого нужно знать ситуацию во всех сферах и рассматривать её со всех сторон.Иначе-это поверхностное мнение. Не имеющее отношения к настоящей ситуации в действительности.А видеть всё в целом и направлять людей-подвластно только Богу. Пути у людей могут быть разные,но цель,как мне видится всё же у всех одна.(хотя и здесь можно допустить какие-то вариации,пока нет личного опыта). Спорить на данную тему считаю бессмысленным и бесполезным,так как у каждого свой опыт. И понимание сказанного и услышанного. А исследовать и изменять можно лишь самого себя. И это является только началом работы(духовной). Всё-зеркало. Внимая себе,невозможно будет осудить другого,так как в самом себе найдём много такого,что есть и в осуждаемом. Рассказы о своём опыте весьма интересны и могут пригодится для дальнейшего анализа своего опыта и дальнейшего развития. Но не всем,так как личный опыт может совсем не соответствовать услышанному. Все "великие фразы" высказываются простыми людьми,которые делятся своим опытом.Своими выводами по жизни и на своём духовном пути. В чём-то мы находим с ними совпадения,в чём-то нет. Но смысл,заключённый в каждой такой фразе каждый человек может понять по своему,в силу своего мировоззрения и понимания. Два разных человека и простые слова понимают совершенно по разному,делают разные выводы и разные суждения. В этой фразе,может быть автор слишком категорично поставил слово"никогда". Согласна. Категоричность по жизни не приветствую,в противовес дипломатичности и гибкости мышления. "Отрицания" и "утверждения"- это категоричность. Всё имеет свои разные грани и всё относительно чего-то. И мы не знаем,в какой период жизни написал автор это высказывание,и что он чувствовал в это время. Это мог быть сложный период отчаяния,просветления или прозрения на многие,невидимые ранее вещи. Такие периоды были и бывают у многих. Когда,как будто открываются глаза и ты видишь всё совершенно иначе и в новом свете. И это тоже очередная ступень. А куда-зависит от нас. Моё любимое выражение -"никогда не говори "никогда". Многое,что я считала мечтами или фантазией,либо невозможным-случилось и потом уже не стало мне казаться "невозможным". Стало простым,обыденным и совершенно приемлемым.Мечты и желания могут стать явью,нужно только очень-очень этого захотеть. И создать чёткое намерение. И небеса помогут. Но,как я уже писала,на каком-то этапе,близко общаясь с людьми понимаешь,что для кого-то все твои объяснения,весь твой опыт,все твои ожидания-пустые. (и что вообще может быть смешнее ожиданий...чего-то от других...) И ничего не значат. Так как люди продолжают жить своей жизнью. В совершенно ином мире. Со своими устоявшимися мнениями и мировоззрением. А все слова,объяснения,рассказы-параллельно от них и их жизни. Они всего лишь являются "развлечением" от простой обыденной жизни,темой для раздумий и размышлений. Игрой. Наверно,это сложно объяснить. И поймёт это только тот,кто сам это прошёл и испытал. Это нелегко объяснить и понять. Наверно,вот такие моменты и имеются ввиду,когда говорят,что"невозможно и не нужно объяснять". Кто сам Это прошёл,испытал и ощутил-те уже это понимают с полувзгляда, с полуслова. И таких моментов очень много. Когда очень сложно,и часто практически невозможно обяъяснить словами. Владимир,Вы тоже об этом писали:"Различать проявление Истинного Я от проявления эго в таких случаях непросто, и ориентиром может быть только чрезмерная сила эмоций, вызываемых эго, и низкий спектр их вибраций. Вот этого я в настоящее время словами объяснить не могу - это нужно научиться определять самостоятельно". И таких важных моментов,когда словами невозможно объяснить -очень много,когда понять и услышать вас может только человек с открытым сердцем и чувствующий единство с вами. Так мы чувствуем животных,природу. А они-нас. Непросто у многих,лучший друг-это собака. Понимание без слов. В полном единстве молчания и ощущений... И из таких моментов и мигов часто состоит "кинолента",которую люди прокручивают перед своим мысленным взором в одиночестве,в часы размышлений и перед смертью. Владимир,именно такие моменты я имела ввиду,когда согласилась с автором строк,что объяснения бывают не нужны. Именно так я поняла и прожила эту фразу. Прожила своими ощущениями и своим личным опытом. Прожила мишурой объяснений и пустых ожиданий от внимательно слушающих и внимающих каждому слову ушей и глаз. Иногда на объяснения и "желания понять и услышать" друг друга уходят годы,десятилетия,и даже вся жизнь. Напрасные объяснения не оставляют времени для развития,для жизни,для счастья и любви. А потом наступает просто принятие,привычка и отчуждение. Но не единство. А всего-то для того,чтобы "услышать" другого нужно просто любить и слушать "открытым сердцем",отодвинув на другой план "эго" и желание перебить,осудить,"показать себя". Просто любить и быть рядом,в сердце другого человека. Тогда всё становится понятно,легко и просто. И остаётся много-много времени на всё-на жизнь,на развитие и на Любовь. А не на объяснения и разговоры. Кто поймёт,тот поймёт. Сердцем. Без объяснений. Кто понял и почувствовал "за словами"-тому это уже не надо объяснять . Он сам это прошёл и испытал. Исходя из личного опыта,из глубинных переживаний и размышлений в одиночестве. Да,для того,чтобы понять и услышать другого-нужен великий дар и талант. Услышать и понять "сердцем","за словами". И,слава Богу,есть люди с которыми уже при встрече глаз и при прикосновении миров,чувствуешь близость душ,великое понимание. Даже в молчании. И тогда на лице-просто расцветают взаимные улыбки. С такими людьми уже хочется не просто говорить,а быть рядом и просто жить. И даже молчать. Быть "здесь и сейчас". И тогда время останавливается. Ведь как много тех с которыми можно говорить,и как мало тех,с которыми можно -молчать. Зорина П. Г. получается слушать именно так. В молчании ума и "открытости сердца". И тогда открываются тайные сокровища-"за словами". Не знаю,смогла ли я хотя бы приблизительно изложить свои мысли. Для того,чтобы вы поняли меня. Во всяком случае,мне этого очень бы хотелось. Ну,что ж... На всё воля Божественного. А вам,Владимир,отдельное спасибо,так как общение с вами,с вашей постановкой вопросов и фраз,помогает мне лучше разобраться в себе и более чётко определится на своём пути и в своих намерениях. А также в какой-то мере осознать разнообразие понимания и мышления,и разницу в мужском и женском восприятии мира. Изменить никого невозможно. Если сам он не примет решение. Изменить и себя очень сложно. Нужно чувствовать микродвиженья. Тех эмоций,вибраций и мыслей. Что касаются сферы души. Не бороться с ними,а "слышать", Ощущать лишь "своё" на пути. И надежда,что кто-то поймёт. В те года объяснений и боли. Промурлычет,как призрачный кот. Как туман,растворится-в поле. Я "своих" узнаю-по взгляду. По невидимым струнам души. И мне большего уж не надо. Солнце светит мне с неба в ночи.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)