ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2012-06-25 20:50:44)

Алла 25.06.2012 16:28:31 Владимир, мне кажется ложным путь оценки князя Мышкина, как простого смертного мужчины, ценность которого определяется тем, смог ли он построить дом, посадить дерево и родить сына. (Я немного утрирую.) Как Вы думаете, Иисус Христос, Шри Ауробиндо и иже с ними в обычной человеческой жизни были опорой для женщины? Да, они выглядят не так нервно, от них исходит Сила. В жизни каждый человек выполняет свои задачи. Но для любой задачи требуется основа - фундамент, на основе которого можно строить нечто, соответствующее тому, что человек приносит в наш мир. Иисус Христос принёс путь сердца к народу, который шёл и продолжает идти путём ума, всё дальше уходя от истины, живущей в сердце. Правда это задача очень трудная, и она требует большого совершенства ума, что собственно, и культивируется в этом случае на протяжении веков. Для Иисуса домом был любой дом, где его встречали, и таких домов он находил достаточно. А то, что он принёс в мир, существует до сих пор. Шри Ауробиндо принёс в мир другую идею - идею трансформации сознания, основанную на пути сердца, принесённом в наш мир Иисусом. Если об Иисусе с уверенностью можно сказать только то, что он был великим учителем, показавшим людям свой Путь, то о Шри Ауробиндо известно практически всё, что касается его внешней жизни: время и место рождения, семья, обучение, возвращение на родину, путь борьбы за освобождение Индии от колониального гнёта Англии и франции, и то, как пришёл к необходимости поисков нового пути развития человечества. Домом ему была Индия, а дерево, которое он посадил, будет расти сотни лет и даст плоды, которые Земля и Солнечная система ещё не видели. В этом смысле и у Иисуса и у Шри Ауробиндо задачи имеют глобальные масштабы и их выполнение является опорой для огромного количества людей, которые являются их последователями, в чём бы это не находило свою реализацию - в религиозной жизни христианина или в выборе пути интегральной йоги, на какой бы ступени в ней человек не оказался. Поэтому и сыновей и дочерей у Иисуса и Шри Ауробиндо так же достаточно. В этом отношении князь Мышкин вряд ли является примером для многих людей - во всяком случае, я об этом никогда не слышал. Это своего рода юродивый, созданный Достоевским не как части народа, откуда обычно происходили такие люди, а в дворянской, более того, в княжеской среде, что очень маловероятно. Фамилия этого литературного персонажа намекает на то, что его роль в жизни невелика, а значит, и услышан он будет немногими. Я не могу судить о его прообразе, поскольку о творчестве Достоевского знаю очень мало. Правда, это был любимый писатель нашего учителя литературы, и он с упоением рассказывал о Фёдоре Михайловиче и героях его романов (спасибо вам - это единственный случай за много лет, когда пришлось его вспомнить и кое-что переоценить с моих нынешних позиций). Но в творчестве Достоевского меня не увлёк ни один герой: одни шли по явно разрушительному пути, другие же, при всём их гуманизме, не обладают для меня достаточной притягательностью, хоть и очень интересны, как личности, очень глубоко понимающие жизнь. Собственно, в них Фёдор Михайлович раскрывал некоторые грани своей - чрезвычайно богатой личности, и сделал это настолько ярко и глубоко, что сравнивать с ним в мировой литературе можно только другого гения русской литературы - Льва Николаевича Толстого. Алла 25.06.2012 16:28:31 Самое сильное страдание бывает от бессилия что-либо изменить. Будь то неумение прервать страдания своего физического тела и своего витала или невозможность помочь другим людям. Мой жизненный опыт показывает, что переживание чужой боли сильнее, своей. Почему-то эта часть комментария напомнила мне очень популярную в прошлом фразу из какого-то романса: "Она меня за муки полюбила, а я её - за состраданье к ним . Это, как говаривали раньше - благородно, и прежде встречалось довольно часто, но в наш век культивируемого эгоизма наблюдается всё реже. Страдание от бессилия что-либо изменить тоже является опытом, через который должен пройти человек - без этого душа не может сформировать отношения к боли и страданию, к несправедливости и жестокости, и даже к обыкновенной жёсткости, встречающейся чаще всего, и являющейся самым понятным ограничителем в тупиковых направлениях в нашем социальном мире. Алла 25.06.2012 16:28:31 Видимо, эти страдания должны стимулировать поиски новых путей собственного развития. Если и дальше продолжать тупо сопереживать и пытаться помогать всем подряд, можно получить от Бога по башке. Это - вывод собственно для самого человека. Но, по любому, пример истинного сопереживания и приоритет чужих интересов над своими является примером для других людей. Кто-то увидит и поверит, что бывает нешкурная жизнь, и в этом что-то есть… Страдания являются ориентирами на пути, но их большинство людей понимать не хочет и не может. Избежать многих страданий на более плотных планах можно, обладая достаточными знаниями того, как их избежать. Путь эволюции души и сознания всегда содержит два ориентира: страдание, как то, от чего нужно уходить, и блаженство, как то, к чему нужно стремиться. Энергию для этого может дать только Любовь - энергия сердца, но любовь не столько эмоциональная, сколько сознательная, которая должна сопровождать Знание, ведущее человека к следующим ступенькам эволюционной лестницы. Когда мы обладаем Знанием, мы можем действовать более эффективно, чем когда мы просто сострадаем. Качество сострадания становится другим, а в некоторых случаях, когда оно опасно (а такие случаи бывают довольно часто), сострадание приобретает форму ясности духа и сознания, являющейся одной из самых мощных опор в жизни человека. В таких случаях человек знает, что ему следует делать, и что ему делать вовсе не следует, чтобы не сделать хуже и другим, и себе. Но пока опыт осознания страданий данного плана человеком пройден недостаточно, к ясности подойти бывает довольно трудно. Впрочем, развития без страданий не бывает: в детстве это синяки и ссадины, в более осознанном возрасте - "царапины" на сердце, а в зрелом возрасте - боль души как за своих родных и близких, так и за свой народ и страну, родившую нас. На мой взгляд, следует как можно меньше уделять внимания самому факту страдания в эмоциональном смысле, и искать путь, который позволит избежать ненужных страданий и приведёт к свету на более высоком уровне развития души. Но и на этом уровне человека ожидают другие страдания - без них развитие невозможно.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)