ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Елена (2012-06-22 00:06:31)

Князь Мышкин- очень интересный "герой". С одной стороны-"идеальный","светлый"и очень правильный. Но в нём отсутствует внутренний стержень и сила,т.е. связь со своим "Я". Его желания помочь людям,изменить мир,направить их,научить "идеальным отношениям и законам",губят его самого. Каждый писатель в своих произведениях прямо или косвенно рассказывает о себе:своих мыслях,взглядах,желаниях и т.д. Так, Достоевский в романе «Идиот» подводит итог многим своим размышлениям о христианстве, о личности Христа и судьбе его учения в миру. «Главная мысль романа, - писал Достоевский, - изобразить положительно прекрасного человека». Перечисляя образцы мировой литературы, на которые он ориентировался, Достоевский говорил, что единственное «положительно прекрасное лицо» для него Христос. Любовь ко всем,и возможность её реализовывать в этом мире-эту мысль пытается донести писатель через образ князя Мышкина. Остро стоит тема страдания и сострадания,так актуальная и в наше время. Мышкин приходит к выводу,что «сострадание есть главный закон бытия». Страдают по-своему все - не сострадает, однако, никто. Каждый жаждет участия и помощи, но помочь другому не умеет. Истина,которая не изменяется с веками. Князь Мышкин дал возможность заглянуть людям "по другую сторону" сознания. Дал почувствовать прикосновение к своему"Я",услышать его тихий голос.
И сейчас есть такие" Мышкины". Просто люди считают их юродивыми,идиотами,ненормальными и т.д. Вместо того,чтобы увидеть отражение своей больной души в их словах.

А теперь-с точки зрения духовного искателя...Алла,вы открыли очень интересную и глубокую тему...Бездонную и необъятную... Близкую каждому,кто встаёт на духовный путь... Тему поиска совершенства и гармонии в себе и окружающем мире. Тему ожиданий и разочарований. "Добра и Зла". "Света и Тьмы." Об этом можно говорить очень много и не сказать Ничего. Ведь каждый будет говорить о себе,своём опыте,своём пути. И своём поиске ответов на эти вопросы.
Ещё вчера хотела ответить и написать мои мысли на эту тему. Сегодня почему-то думала,что уже будет много ответов,так как эта тема не может не трогать своей актуальностью людей,которые встали на духовный путь и стремятся к познанию себя. Но,почему то это не так...

Могу сказать только одно. Без страданий нет осознания и духовного роста. Это как ступени,где на каждой осознаёшь и понимаешь уже иначе:по-другому,глубже,обширнее,яснее.
Чтобы прекратить страдания на Земле, единственный путь для человека – это достичь как можно быстрее того уровня развития, который позволит ему подняться в Высший мир. И ничто другое не способно прервать цепь его страданий: ни развлечения, ни богатства, ни даже преждевременная смерть. Наоборот, все они усугубят страдания и продлят их на Земле, потому что человека будут возвращать к прежним ситуациям до тех пор, пока он их не решит правильно.Цель страданий на бытовом фоне – выработка сочувствия и сострадания к другим, понимание их. Научить чувствовать другого человека, как самого себя – вот главная задача. Бог стремится сделать человека гуманным, человечным, тонко чувствующим ощущения и переживания другого. Человек, придя из животного мира, оказался настолько груб по своей конституции, настолько скуден его внутренний мир, что все высшие качества он способен приобрести, только пройдя сам через боль и страдания.
Они утончают его чувства, накапливают опыт познания через личные ощущения. Страдания даются человеку не для того, чтобы он мучился, а для того, чтобы пробудить в его грубой душе сострадание к другим. И когда в его душе уже накоплен опыт боли от той или иной ситуации, то, когда такая же ситуация произойдет у другого человека, он уже будет знать, что тот чувствует и будет ему сочувствовать и сострадать, и приложит все усилия, чтобы помочь ему и облегчить его участь. Такие качества, как сострадание и сочувствие, милосердие формируются у человека с большим трудом.
Множество жизней ему приходится самому страдать, чтобы научиться сочувствовать другим. Поэтому ситуации, вызывающие страдание, повторяются от жизни к жизни до тех пор, пока в низкой душе не проявятся высокие человеческие качества. Только перестрадав сам, испытав боль, человек начинает тонко чувствовать и понимать других, способен поставить себя на место кого-то и понять его состояние или совершенный поступок. Человек, который не страдает и живет в довольстве, нарабатывает такие отрицательные качества, как черствость, жестокость, бессердечие. А человека от животного отличает именно наличие в душе сострадания, сочувствия и понимание себе подобных.
Не было еще такого человека, который научился бы сочувствовать другим, не страдая сам. Поэтому суть страдания заключается в совершенствовании души, в приобретении ею высших положительных качеств. Если говорить об энергетической стороне страдания, то оно связано с набором энергий. Если человеку дается какая-либо ситуация, в которой он совершает ошибки, то это значит, что вместо планируемых по программе энергий индивид набирает энергии не того качества, или набирает нужное, но в недостаточном количестве. Когда ситуация пройдена правильно-она не повторяется. Многие святые даже просили страдания и болезни,зная,что только через них происходит очищение и возвышение души.

Спасибо за интересные вопросы.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)