ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2012-06-21 19:05:37)

С князем Мышкиным мне пришлось познакомится в детстве, когда фильм ИДИОТ вышел на экраны кинотеатров. Надо сказать, он произвёл довольно странное впечатление - человек, вроде бы очень светлый, чистый, можно сказать хороший, но совершенно не приспособленный к жизни. Пока внешний мир его поддерживает, он живёт благодаря чьей-то заботе о нём, но он не имеет ни каккой силы, благодаря которой он может быть в жизни самостоятельным. Ему постоянно везёт, он имеет довольно хорошие представления о психологии отношений людей, но его личность не развита. Он способен вызывать жалость, сострадание, презрение, ноне вызывает желания быть с ним дружеских отношениях, да и женщинам он - на мой взгляд, вряд ли может нравиться, хоть и способен привлекать к себе их заботу и вызывать странные эмоции, из которых невозможно создать какие-либо отношения. Иными словами, это прекрасный объект для изучения, который может существовать только в условиях, близких к лабораторным. Похоже, что Фёдор Михайлович избрал его в качестве основного фона, на котором лучше видны человеческие страсти, бурные эмоции, и некоторые события, которые князя Мышкина никак не задевают за живое, хоть он так же страдает от бурь и невзгод этого мира. И в нём нет никакой внутренней силы, и он не смог бы быть опорой ни для кого ни в позапрошлом веке, ни в каком другом. Было ли его воздействие на других помощью? Не знаю, видимо, нет. Помощь это либо действия, направленные на избавление от чего-то мешающего или угрожающего, либо освещение пути, который люди не могут разглядеть сами. А князь, хоть и был светлым человеком, не вызывает желания стать таким же или в чём-то похожим на него. Видимо поэтому меня этот персонаж практически никогда не интересовал, как интересный герой, хоть он и удостоился внимания такого величайшего писателя России, как Достоевский.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)