ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
«Идиот» Достоевского – роман о “положительно прекрасном человеке” (идея автора). Князь Мышкин – это явление чистоты, доброты, света в мире людей. Но он не розовый мечтатель. Наделён умом и склонностью к анализу. Открытость миру, внимание к людям и сопереживание им позволяют ему видеть тончайшие движения человеческих душ. В том числе и грязь человеческую. Хотя упор, конечно, на светлые стороны. Он ПРОЖИВАЕТ до самой глубины своей необъятной души внутренний конфликт добра и зла каждого человека, с которым сталкивает его судьба. И вбирает в себя эту боль. А боль за другого бывает сильнее, чем своя. Боль душевная сильнее, чем физическая. Однажды этого страдания становится так много, что земная человеческая оболочка не выдерживает. Князь Мышкин сошёл с ума. Христос закончил свой земной путь на кресте. (Хотя тут другая история, но аспект сильного страдания явно присутствовал). У простых, но духовно одарённых людей, может срабатывать такая форма защиты, как очерствление души.
Свет, исходящий от князя Мышкина, пробуждал совесть в тех, с кем он общался. На какое-то время они становились честнее, чище. Но лишь на время… Помощь, которую он стремился оказать людям, была ими не востребована.
В подобных случаях страдает витальная часть человеческого существа. Видимо, избавить от страданий может состояние Свидетеля.
Может быть кого-то ещё волновала загадка князя Мышкина. Чувствуете ли вы реальность этого героя? Что он привнёс в мир? В жизнь других людей? Как отвечаете себе на вопрос: почему он сошёл с ума? Как оцениваете уровень его сознания? И, самое главное, что делать с этим страданием?! Какова роль страдания в очищении души? Где оно помогает, а где-то, возможно, тормозит развитие. Какое место страданию души отводит Интегральная Йога?