ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Олег (2012-06-10 08:46:11)

Nara 01.06.2012 12:15:39 Не является ли патриотизм некой формой эгоизма на национальном уровне (отстаивание интересов определенной нации, что есть некая форма разделения)? Здравствуйте! Вопрос непростой.... однозначно на него трудно ответить....... разделение, несомненно имеет место быть, главным образом, разделение внутри себя, в то время, как мы стремимся расшириться сознанием, быть Всем и вмещать в себя Все, т.е. стремимся к объединению. "Разделяющий" - одно из имен дьявола. Возможно, важно определиться: что является для тебя патриотизмом? Отношение к ситуации ( бурно или не бурно выраженное, на каких-то форумах, блогах или в разговорах с кем-то) меняют ли саму ситуацию? Разные авторитеты в вопросе патриотизма имеют разные позиции. То, о чем говорят Иисус, Д.Кришнамурти, Сатпрем и далее, безусловно верно и, их состояние и отношения к вопросу патриотизма определяется их уровнем сознания и они вышли в те сферы, когда этот вопрос для них не стоит. Но также верны и высказывания П.Г.Зорина, особенно актуальны они, не где-то в Космосе, а в обыденной жизни, для нас с вами. Вот простой пример, недавно имевший место быть. Ехал с одним человеком в автомобиле. Человек попался очень разговорчивый, без конца о чем-то говорил. Как обычно, в таких случаях, я не мешал ему, погруженный вовнутрь себя, хотя "на поверхности" слышал все. Так он говорил, пока не коснулся темы, которая заставила меня "всплыть" к нему.)) Он говорил о патриотизме, как в в мировом масштабе, таки в своей стране, своем городе, своей семье, даже в своем подъезде. "Должно быть так" - по-военному категорично говорил он: - "Чтобы, каждый человек говорил: - "Это моя страна, мой народ, это моя семья, это мой подъезд и т.д., чтобы каждый чувствовал это "свое". Я попытался ему что-то сказать о том же самом разделении, что люди на протяжении всей истории считают также, как он и имеют непрекращающиеся войны, убивают друг друга, желая всего хорошего своей стране и своему народу, в ущерб другим и т.п. слова. На это человек привел простой пример: - "Если у Вас в подъезде чисто, все аккуратно, цветы посажены, Вы, лично, принимали активное участие, чтобы подъезд радовал глаз всем живущим. И, вдруг, закодит пьяный ( или трезвый) некто и...мягко говоря - писает на "дело ваших рук", повалил горшки с цветами, наплевал и т.д.?) Это пример заставил задуматься....А. действительно, считать, что на все воля Божья - так этот человек действовал по Его воле. Все хорошо, возьми тряпку и вытри все. С позиции эго - этот человек творит "зло", к нему надо применить насилие ( заметьте - не подставить другую щеку!), чтобы вывести из СВОЕГО подъезда. Получается, что в данном случае, разделение имеет целесообразность, т.е., эгоистическое целесообразнее духовного? Или, допустим, кавказцы избивают русских ( вашего человека из вашего народа)...да много примеров можно привести из реальной жизни. До сих пор не могу понять: почему Серафим Саровский бросил топор на землю, отдавшись на волю Божью и исповедуя принцип непротивления злу, позволив разбойникам избить себя до полусмерти, когда мог бы, хотя бы, попытаться просто защититься, не причиняя им вреда ( во всяком случае, стараясь это делать)? Духовное часто входит в конфликт с мирским, примерно, как "психическое" с "эго". Только, конфликт последних внутри не так заметен для глаз, как в миру.... Мир вам!
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)