ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2011-11-07 22:19:57)
У Ошо было много интересного, но когда он пишет о том, что ум остановить нельзя, и пишет это в довольно резких выражениях, то тогда возникает вопрос: а был ли он действительно просветлённым? Можно подниматься на очень большие высоты в йоге, оккультизме и философии, но если у человека есть проблемы с остановкой ума, это означает, что его сознание не является единым с сознанием Истинного Я. Сознание Истинного Я настолько могущественно, и несёт настолько высокие вибрации, что ум при взаимодействии с ним останавливается сам. Впрочем, даже если ум стал значительно спокойнее и включается, только когда человеку нужно, это ещё не гарантирует просветления. Его вообще не гарантирует ничего, даже вещающие с небес голоса, и обещающие это всенепременно. Но если "внешнее" сознание и сознание Истинного Я не одно и тоже, то когда в старости силы убывают, их уже не хватает на прежнее обаяние и мягкость, которые демонстрировались прежде. В противоположном случае сил может не хватать на то, чтобы делать что-то иное, но способ общения с внешним миром не может становиться более резким. А именно это и произошло с Ошо, если судить по доступным материалам.
Впрочем, это только мои соображения по этому поводу, и не более того.