ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2011-09-05 11:29:22)

Олег 05.09.2011 08:28:50
...
"В моей практике пути самопознания медитацией была ходьба, путь от дома до работы и обратно. При этом такой способ медитации возник, как бы сам собой, то есть был предложен моим высшим "Я". Сам факт нахождения моего тела в движении, в пространстве, которое несет определенную опасность для физического существования, служил как бы отвлекающим маневром для обыденного ума. Сознание обыденного ума было включено на контроль за движением тела, за его безопасностью и ум не оказывал сопротивления преобразованиям, которые велись моим высшим "Я"."

Вот, в данном случае ее сознание было сосредоточено вовне, как я понимаю? Вероятно, она "цеплялась" взглядом за внешние объекты, без оценки, как бы, вживаясь во внешний мир, не позволяя тем самым втиснуться уму ни с одной мыслью. Допустим, я нахожусь в комнате и решил тоже походить по ней. Как Вы считаете, Владимир: где нужно сосредотачивать сознание: вовне, снаружи или ни там, ни там? Нигде - это значит быть, как бы слегка рассеянным, смотреть на все расфокусированным взглядом, сознание не привязано ни к чему? Вопрос задан с целью понять наиболее эффективное воздействие активной медитации. Спасибо.

Для динамической медитации необходимо, чтобы сознание присутствовало одновременно и внутри, будучи обращённым к центральному существу, и снаружи, чтобы контролировать внешнюю ситуацию, т.е. должно произойти его разделение. При этом внутренняя часть при концентрации будет собранной в точку, а на следующем этапе, когда препятствие пройдено, снова оказывается расфокусированной, и это влияет на внешнюю – она так же будет расфокусирована. Но при этом есть возможность следить за тем, что происходит вокруг, и куда ступают ноги. Мои первые опыты с медитацией во время ходьбы были в начале 90-х, по дороге на работу и с работы, по тихим улицам в центре города. Они были удачными, и позволили двигаться дальше с большей скоростью. При этом одновременно использовалась мантра Матери, и она позволила обнаружить внутри светлое пространство.
Внутренняя часть сознания стремилась преодолеть стену эго, отделяющую его от сознания, и она для этого была сконцентрирована, и направляла силу мантры в эту стену. Когда в стене образовался проход, внутреннее сознание прошло в него и снова расфокусировалось, оказавшись в светлом пространстве.
Внешняя часть сознания занималась своим делом, а внутренняя – своим. При этом во время динамической медитации выделяется дополнительная энергия, и она иногда позволяет добиться лучших результатов, чем при статической медитации.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)