ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2011-08-30 21:23:14)

Nara 29.08.2011 20:28:02
Получается, если взять например христианскую религию то, то что она называет Богом является всего лишь эгрегором, который сформирован христианами в соответствии с их видением Бога, с примесью всех их человеческих недостатков, а этот эгрегор в свою очередь подчинён одному из богов (полубогов) находящихся на плане богов? Может ли эгрегор христианства быть подчинённым сразу нескольким богам? Является ли число богов плана богов неизменным? Я так понял оно должно соотноситься с астрологическими градусами, например 72 или 108, и в свою очередь представлять подобие спектра, от богов тьмы до богов света? Если взять индуизм, и их основной пантеон богов, то является ли в их случае поклонение непосредственно богам, а не эгрегорам?


У каждой религии свой эгрегор, и в нём свои представления о Боге.
Христианство описывает Бога триединым: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой дух.
В иудаизме богом является некое существо, имеющее огромную власть над миром, но находящееся в человеческом теле – Саваоф или Яхве (Иегова). Ему приписывается всемогущество и всеведенье, но Яхве не видит спрятавшегося от него Адама, и зовёт его: "Где ты?", что вызывает сомнение в его всеведении, а самого ветхозаветного бога показывает существом физического мира с большим могуществом. Эгрегор иудаизма – эгрегор, управляющий физическим миром.
В Новом завете Иисус говорит: "Царство божие внутри вас", предполагая наличие тонкоматериального тела, включающего в себя душу.
Христианская религия описывает несколько планов тонкого мира, на которых есть духи, гении, ангелы, архангелы, и пр. Поскольку они занимаются каждый своими обязанностями, и практически не вмешиваются в дела друг друга, то некоторые из них в узком смысле могут рассматриваться, как боги с локальными функциями, как например, боги античного мира, но в христианстве это не принято, поскольку существует хорошо описанная иерархия всех духовных структур, и хорошо известно, кто чем занимается. Цель иудаизма – материальные блага, цель христианства – царство небесное.
В этом разница между представлениями, что показывает разницу между эгрегорами

Что касается количества и привязки к числам, то такие закономерности существуют, и указанные числа играют в этом роль, но я не занимался этим специально. Вообще существуют священные числа, и к ним относятся !,2,3,4,7,9,12,16, и др.
Например:
1 – Единый Бог, стоящий над мирами Низшей природы,
2 – два Великих архетипа ИНЬ и ЯН,
3 – святая Троица: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух.
7 – количество основных ступеней, или планов бытия (сознания), и т.д.
Как проявляют себя числа 72 и 108 на плане богов, мне неизвестно, но скорее всего, они там отражены, как и некоторые другие. Но это касается взаимоотношений на плане Богов, и относится скорее к оккультным исследованиям, чем к йоге. Думаю, что Шри Ауробиндо на это вопрос ответит гораздо легче и полнее, поскольку он после ухода из тела, он направился на план Богов, а значит и познакомился с ними близко, и знает о них гораздо больше. :)))

В принципе, каждый бог в индуизме соответствует богам с другими именами в других религиях. Так, например, Зевс-громовержец соответствует, Перуну в родноверия, видимо, Индре в индуизме, и Илье пророку в христианстве. Интересно, что родноверы утверждают, что Иисус является сыном Даждьбога, с чем христиане согласиться никак не могут, поскольку показывает старшинство родноверия над христианством.
Исходя из этого, все религии в той или иной степени опекаются одними и теми же богами, имеющими в разных религиях разные имена. Поэтому разные эгрегоры мировых религий в каких-то частях близки, но ведут в совершенно различных направлениях, поскольку поддерживают различные взаимоотношения между людьми, что и показывает различие эгрегоров. Поэтому то, что в исламе представляется раем, где получившего место в раю окружает множество женщин, ублажающих его и угощающих разным лакомствами, в христианстве считается грехом, и, видимо, достойно ада. Но А. Хиневич говорит, что там, где у христиан рай, у родноверов-инглингов – пекло. Так что принцип относительности существует везде, и в мире эгрегоров – тоже. :)))
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)