ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2011-04-25 18:44:13)

Есть вероятность того что последователи Сай Бабы постараются оформить его духовное наследие, как религию. Это бывает со всеми высокими Учителями: С Буддой, Христом, Магометом. Но это процесс длительный, хоть после ухода учителя его живые истины начинают как бы каменеть, и становятся догмами, которые последующие поколения будут просто заучивать и повторять там, где не будет хватать собственных мыслей, опирающихся на знания, приобретённые собственным духовным опытом. При этом большинство идей Учителя искажается, и появляются различные его толкователи, которые будут бороться за место поближе к славе усопшего.
Когда ушёл Шри Ауробиндо, а позже Мать Мирра, её родственники пытались оформить Интегральную религию, но в правительстве Индии им в этом отказали. Но при этом тех, кто в основном, только цитирует Шри Ауробиндо и Мать, относясь к сказанным ими, как к догме, больше, чем тех, кто самостоятельно задумывается о смысле их трудов. Наш сайт и форум считают "неканоническими", поскольку в других местах реальные, практические вопросы обсуждают редко. А когда человек что-либо спрашивает, чаще всего ему предлагают цитаты. В изучении духовного наследия, несомненно, много пользы, но если человек устремлён к внутренней работе, то учителем может быть Сай Баба, Кришнамурти, Иисус Христос, или кто-то ещё, и это будет йога. Если же речь идёт только об изучении, восхвалении и почитании учителя, да ещё о проповедях по его наследию, то это становится религией по смыслу и сути. После ухода Учителя его самого уже спросить не удаётся, а как поведут себя его наследники и ученики, сказать трудно. Но несомненно, его книги будут ещё долго издаваться большими тиражами, а в ашрам будут паломничества и экскурсии.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)