ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Олег (2011-03-11 09:21:59)

Марат, по поводу основного вопроса мне особо нечего сказать. Соглашусь с Алексеем: зачем нужно что-то делить? Если Вы идете(едете) на работу(с работы), пожалуйста, прорабатывайте остановку мыслей. Кто-то толкнул или грубо сказал что-то - тут же идет проработка витала. За телом следим во время физических нагрузок. Словом, на мой взгляд, разделять что-то и фиксировать в уме эти разделения не стоит. Будем гибкой, текучей, меняющейся субстанцией, прорабатываем в данный момент то, что имеет место быть проработанным. А, по поводу боли, здесь возможно нет результата из-за недостаточного внимания к этой боли. Кртишнамурти говорит, что в таких случаях мы должны быть настолько внимательными, чтобы самим стать этой болью - "наблюдающий становится наблюдаемым". Чтобы было более понятно: как это быть внимательным, позвольте привести небольшой отрывок из последней прочитанной книги, "- Хорошо, - заключает тренер, - давайте возьмем одну из этих головных болей и устроим процесс, который покажет, что вы не умеете наблюдать. Я не имею в виду хронических головных болей. Я имею в виду боли, которые продолжаются часов пять - шесть. Хочет ли кто-нибудь выйти, сесть на этот стул (он кладет руку на спинку стула) и быть перед группой со своим переживанием головной боли? Из большого количества желающих сообщить о причинах головной боли осталось теперь только трое. - Хорошо, Джоан. Не хочешь ли ты? - Она выходит на платформу. - Как давно у тебя болит голова? - Около часа. - Хочешь ли ты быть со своим переживанием головной боли перед группой? - Да, - спокойно отвечает Джоан. Тренер сажает ее на стул. - Хочешь ли ты сейчас пережить головную боль перед всеми, и если она исчезнет, то пусть исчезнет, а если останется, то пусть останется? - Да. - Хорошо, Джоан. Расслабься, закрой глаза, войди в свое пространство. Тренер дает ей минуту. - Прекрасно. Ты готова? - Да, я готова. - Джоан, опиши нам свою головную боль. Расскажи о своем переживании. - Это как давление в голове. - Где в голове? - У... позади глаз, позади бровей. - Прекрасно. Какой она величины? Аудитория сосредотачивается. Джоан секунду думает. - Как кирпич. От виска до виска. - Какого цвета? - Красного. - Прекрасно. Какой формы? - Продолговатой, с острыми краями. - Как далеко за глазами? - Около половины дюйма и дюйма два в глубину. - Хорошо. Какой величины? Джоан сосредотачивается. - С кирпич. - Какого цвета? (Пауза.) - Оранжевого. - Хорошо, какой формы? - Как округлый гладкий кирпич. - Какой величины? - Как губка. - Прекрасно. Какого цвета? Аудитория притихла. - Оранжевого с серым. - Какой формы? Джоан колеблется. - Она тает. Как растаявшее мороженое. - Хорошо. Какой величины? - Может быть, с мяч для гольфа. - Какого цвета? Она колеблется. - Желтого с серым. - Какой формы? - Круглой. - Какой величины? Джоан молчит почти пятнадцать секунд. В зале полная тишина. - Ее почти нет, - удивленно говорит Джоан, - она не больше горошины. - Прекрасно. Какого цвета? - Ммммм... никакого, она прошла, ее больше нет. Джоан открывает глаза, снова закрывает и повторяет: - Она прошла. - Спасибо, Джоан, - говорит тренер. Аудитория взрывается бурными продолжительными аплодисментами." Или пример работы с виталом: "Попытка изменить переживание усугубляет его. Воспроизведение переживания, приятие, пребывание в нем, наблюдение заставляют его исчезнуть. Это чушь. Но работает. Единственный способ перестать что-либо переживать - к этому надо прикоснуться. Это совершенно невозможный парадокс - если ты что-то полностью пережил, то переживание исчезнет и появится новое. - Я никак не пойму. - Это потому, что ты в своем глупом уме. Я не хочу, чтобы ты это понимал. Понимание - приз для дураков. Это надо попробовать и пережить. Ты можешь даже пере-пережить свою жоп.....сть. Джери напрягается. - Может быть, это ты - ж.па, - говорит он. - Отлично. А теперь прикоснись к своей злости. Смотри на то, что ты переживешь прямо сейчас. - Ты - тупой фашист! - ЭТО НЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ! - Кричит Тренер, подходя к Джери. - ЭТО ВЕРОВАНИЕ! СМОТРИ! СМОТРИ НА СВОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ! Я хочу, чтобы ты наблюдал и прикасался к тому, что ты сейчас чувствуешь. - Я бешусь. - Это ближе. Что именно ты сейчас чувствуешь? Джери колеблется и, кажется, начинает себя исследовать. - Мышцы напряжены, живот бурлит, и ты - фашист. - Хорошо! Два переживания и верование! - говорит тренер. Он стоит рядом с Джери и кажется маленьким по сравнению с ним. - Какие мышцы напряжены? - На руках и челюстях. На животе. - Прекрасно. Где на челюстях? - Вот здесь... вот эти, - говорит Джери и показывает возле уха. - Хорошо. Где на животе? - У... здесь, - говорит Джери и показывает повыше пупка. - Сколько в глубину? - Около двух дюймов. - Хорошо. Это боль, тяжесть или что? - Это... ух... просто чувство, напряжение. - Хорошо. Опиши, что происходит с мышцами рук. - Они все еще слегка напряжены. - У тебя в руках две ебаные мили мышц! Где именно? - В пальцах и вокруг плеч. - Прекрасно. Расскажи точнее, какие ощущения у тебя в пальцах. Джери шевелит пальцами. - Они... уже в порядке. - Прекрасно, посмотри снова на живот. Опиши, что ты чувствуешь. - Тяжесть выше пупка. - Какой она величины? - С мяч для гольфа. - Сколько в глубину? - Должно быть, два дюйма. - Прекрасно. Какого она цвета? - Цвета? - Какого цвета тяжесть? Джери долго стоит с опущенной головой, вглядываясь в себя. - Нет, не могу сказать. - Хорошо. Тогда скажи, какой величины тяжесть сейчас? Джери колеблется. - Она... ух... там ничего больше нет. Нет тяжести. - Я вижу. Ты все еще чувствуешь злость? Джери застенчиво улыбается. - Нет. - Ты все еще воспринимаешь меня как тупого фашиста? Джери улыбается. - Когда ты спросил, я почувствовал волну раздражения, но... в основном... нет. Фашист, может быть, но не тупой. - Ты прикоснулся к своей злости, и она исчезла? Секунду Джери неуверенно переминается с ноги на ногу. Затем он трясет головой и усмехается: - Она явно исчезла. - Что бы произошло, если бы я пять минут назад попросил тебя взять себя под контроль, превратить свою злость в миролюбие, раздражение - в любовь? - Я бы сказал, чтобы ты заткнулся... я бы продолжал злиться... - Стало бы хуже? -Да... - Спасибо."
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)