ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Всё зависит от того, что за поток, и какой уровень сознания брать за точку отсчёта. В данном случае, речь идёт о том, что нисходящим потоком Пётр Григорьевич называет поток сознания, ведущий вниз от того уровня, что существует на данный момент. Из точки, в которой мы находимся в данный момент, можно двигаться вверх, и это будет восходящий поток, а можно вниз, и это будет поток нисходящий.
Если мы обращаемся к мирам Высшей сферы, то поток, нисходящий оттуда, воспринимается, как супраментальный свет, который проходит через все промежуточные планы бытия, становится идеями, событиями и материальными формами нашего мира. Человеческое сознание, устремлённое к этому потоку, стремящееся к его восприятию, будет восходящим, устремлённым к трансформации на более высокий план.
Но точно так же трансформацией, в принципе, можно назвать и те превращения сознания, что происходят при его деградации – здесь опять может возникнуть терминологическая путаница.
Если же мы будем говорить о нисходящем супраментальном свете, то здесь другого прочтения этого термина не предполагается.
В настоящее время идёт ожесточённая борьба за сознание человечества, и силы, стремящееся низвести людей до состояния животного уровня, очень активно переводят сознание многих людей из состояния восходящего потока в состояние потока нисходящего, падающего. Это связано с работой СМИ, катастрофической ситуацией с образованием, медицинским обеспечением, и с потребляемыми продуктами питания – всё это создаёт нисходящий поток, и удержать сознание в потоке восходящем из нашего мира, в более высокие и светлые миры, для многих чрезвычайно трудно. Это возможно только при максимальной осознанности своих действий и в повседневной – внешней, и во внутренней – духовной жизни. Впрочем, здесь тоже могут быть разночтения, потому что не всякую внутреннюю жизнь можно назвать духовной. В этой области полностью устоявшейся терминологической базы нет, как нет и базы понятий, доступной для всех в одинаковой мере. Поэтому многое необходимо воспринимать в контексте темы, а для этого необходима и соответствующая настройка на предлагаемый материал, и, иногда, корректировка терминов.