ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
sflash (2011-01-05 16:12:49)
Nara 04.01.2011 15:08:36
Мне кажется для Божественного нет разделение на малое и большое, важное и неважное. Любое событие и решение, пускай самое малое - есть звено даже с самым невероятным свершениям, и даже такое маленькое звено, как выбор бутерброда может сыграть большую роль в вашей жизни, сьедите один, насытитесь, другим отравитесь и возможно даже насмерть. Я конечно утрирую, но думаю вы поняли о чем я
Вспоминается анекдот, в котором дедушка Фрейд говорит: "Иногда банан - это просто банан". Как говорили в одном из мультфильмов моего детства: "Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значенья" Это так. Когда речть идет о мелочах в вашей жизни. А когда о влиянии вашей жизни на судьбу мира, то "Перед тем, как присниться Менделееву, периодическая система приснилась станочнику Звонареву. Но он в ней ничего не понял". Согласитесь, что влияние на судьбу мира жизни Володи Ульянова и жизни нашей с вами - это очень сильно разные вещи. Так что разделение, все же, есть.
Nara 01.01.2011 16:13:26
/Его сознание изменилось, изменился и выбор, но его личный выбор не повлиял на судьбу тех, кто остался на борту.//
Но повлиял на десятки, а может и сотни других человеческих судеб, которые остались на земле, а так же на множество ситуаций.
(Напомню, что контекст был о людях, не севших на "Титаник")
Хорошо, приведу иную аналогию. Вам нужно за учебный год освоить курс "сопротивление материалов". И в конечном итоге вы его освоите и сдадите экзамен. Но в течении года вы можете свободно распределять нагрузку. ну, относительно свободно. С одной стороны - судьба, а с другой - свобода выбора. И если из вашей группы уйдет в другой институт отличник, у которого все списывали курсовые, то это повлияет на вас, т.к. придет напрячься, чтобы приспособиться к новой ситуации, но не изменит конечного результата - экзамены-то сдать придется, никуда не денешься. Поэтому: для судеб, оставшихся на земле, найдутся другие белые/черные учителя, создадуться другие ситуации и проч, что обеспечит им получение необходимого опыта.
Вы помните, как дон Хуан говорил Кастанеде про: "а что ты будешь делать, еслиза тобой будет охотиться с винтовкой с оптическим прицелом?" - " Я просто не появлюсь от этого человека ближе 2 км." (Цитирую не дословно, но общий смысл).
Nara 01.01.2011 16:13:26
Можно ли сказать наверняка, что этот выбор не был запланирован Божественным, чтобы эволюция продолжалась найлучшим образом на коллективном уровне в виде эволюции вселенной, а так же на индивидуальном для каждого человека?
Но ведь Божественное - не Госплан. Этот выбор был возможен, но не предопределен. "Божественая игра". Но в игре - всегда есть элемент случайности. Нельзя играть, когда все ходы наперед расписаны.