ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2010-12-22 16:01:27)

У каждого человека личность состоит из множества субличностей. Субличности определяются архетипами и социальными ролями. Субличность это маленькая личность, способная проявиться в определённых условиях. Это, например: сын (дочь) для своих родителей; отец (мать) для своих детей; сотрудник, начальник и подчинённый на работе, причём в отношении разных людей проявляются разные субличности, но иногда даже не сходя со своего рабочего места. На улице – пешеход, водитель или пассажир. Перечислять можно много всего, но каждая социальная роль всегда проявляет себя как субличность. Если субличности являются органической частью одной личности, то они между собой не ссорятся, а часто помогают друг другу в решении встающих проблем. Если они плохо интегрированы, то они разрознены, и каждая из них имеет свою часть витального тела, стремящуюся обособиться, отделиться. Если идёт процесс разделения, и субличности начинают сильно ссориться между собой, возможно возникновение заболевания. Если они в бодрствующем состоянии не стремятся к самоутверждению, то это обычный человек с обычным эгоистическим мировоззрением. Если субличности соединены вместе и служат Истинному Я, то такой человек близок к просветлению, Вов всяком случае, на пути к нему.
Осознавать субличности очень полезно, потому что это позволяет интегрировать их вокруг своего сознания, что укрепляет и формирует личность. А если сознание человека близко к психическому, это их осознавание является серьёзной внутренней работы. Об этом неплохо пишет А.Подводный в своих книгах, посвящённых развитию личности: "Архетипы психики" и "Эволюция личности". Вторая книга на сайте есть в Библиотеке, раздел Другие авторы. Если интересно, об этом можно поговорить отдельно, создав новую ветку форума.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)