ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2010-08-11 09:01:46)

При формировании отношения к внешнему облику и внутреннему содержанию самого себя или тех, с кем мы общаемся, нужно иметь ввиду, что отношение в основном формируется за счёт подсознания, и только в некоторой степени может быть откорректировано при помощи ментальных рационализаций, рассуждений. Искусственно создать в себе интерес к кому-либо, или стараться не замечать чьи-то особенности внешности практически не получается, если нет внешних по отношению к человеку сил, создающих такой интерес, или выводящих на задний план физические недостатки других, но ставящих во главу угла совершенно иные качества человека. В этом случае между людьми формируется энергоинформационный канал общения, по которому и происходит обмен. У этого канала есть особенности, на которые мало обращают внимание. Существует определённый запас энергии конкретной плотности, который можно передать по данному каналу, и когда вся энергия этой плотности передана, то канал практически перестаёт действовать, а отношения либо идут по инерции, либо рушатся. Попытки изменить плотность передаваемой энергии в сторону увеличения плотности, или замещения одного типа энергии другой, могут показаться спасением, но на самом деле только усугубляют кризис отношений, что воспринимается с разочарованием. Возможная эволюция отношений, когда плотные энергии постепенно заменяются на более тонкие, в значительной степени спасает дело. Однако, если за время общения не сформировалась более высокая база отношений, стараться притянуть её искусственно не получается. Примером могут служить супружеские отношения: когда по прошествии ряда лет острота ощущений от супружеских объятий притупляется, а более высокие совместные цели не сформировались, браку грозит крах. Но если совместные цели постепенно формировались и становились значимыми (например, совместные путешествия, или некая общественная деятельность), то со временем значительная часть внимания людей переходит на другой уровень, и по каналу общения, где раньше превалировала сексуальная энергия, начинают идти энергии более тонкие, а канал общения приобретает новые свойства.
Чем более тонкие энергии идут по этому каналу, тем более высоким становится сознание общающихся, и все кризисы, запланированные (природой) на более низких уровнях, проходят гораздо мягче, и в этом случае могут служить источником совместного духовного опыта. Но такая возможность существует не у всех, а только у тех, кто в принципе способен на более высокие отношения. Здесь есть одна особенность: когда человек развивается, в нём могут открываться новые таланты и способности, но вовсе не обязательно, чтобы они вполне соответствовали интересам того, кто рядом. Возможность найти новые точки соприкосновения необходимо для обоих, и это часто требует значительной внутренней перестройки, которую человек должен сделать сам, и на что уходит много времени и сил. Такая внутренняя перестройка, собственно и является одним из видов духовной работы, потому что человек здесь делает сознательные усилии, чтобы измениться внутренне. Так появляется более сильная (а не только витальная) воля и более тонкая восприимчивость, что является одними из атрибутов растущего сознания.
Одним из инструментов для повышения уровня общения в данном случае может быть выработка позитивного отношения к другому, что бывает затруднительным, если вначале господствует подсознательное отношение к другому, как к врагу (тайному или явному). Перебороть такое отношение может только сам человек, если замечает его. Доказывать же другому, что ты не верблюд, как правило, непродуктивно. При этом внешний вид человека, как правило, играет значительную роль, потому что тот, кто считает другого изначально виноватым, всё будет истолковывать только для доказательства своей правоты. Здесь выражение лица, какое бы оно не было, одежда, жесты и голос – всё можно извратить, интерпретируя, до неузнаваемости, и тогда они не будут иметь ничего общего с реальностью.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)