ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2010-02-13 16:13:19)
К сожалению, ИЙ действительно, многими рассматривается как религия. На нескольких форумах фраза: "Шри Ауробиндо и Мать уже всё сказали на эту тему", является лозунгом, под которым хозяева форумов крушат любую мысль о том, что каждый человек имеет совершенно индивидуальные задачи в этой йоге. Поскольку все люди разные, значит и неизведанного здесь больше, чем уже открытого.
Существует значительная часть людей, которые абсолютно материалистичны, просто никогда не поднимают глаз от кормушки. Значительно больше тех, кто делает религию из всего, что считает важным в данный момент: из денег, власти, христианства, ислама, иудаизма, буддизма и т.д. И очень немного тех, кто способен действительно идти путём самопознания, что собственно, и является йогой. Причём соблазнительность этого понятия такова, что его в качестве названия используют и там, где предлагают вместо йоги откровенную религию, например в Агни йоге.
Христианство, как обращение к своей душе, к своему духовному сердцу (царство Божие внутри нас) религией не является, но церковь приватизировала всё, что касается Христа. Ну да Бог ей судья.
Недавно прочёл фразу, которая искажена во всех религиях, но в правильном прочтении является истинной, единой для всех:
"Никто не придёт к Богу, кроме, как через Я".
Не через "Меня" – какого-либо пророка, а через Истинное Я, сокрытое в каждом сердце. Истинное Я действительно является самым естественным проводником к Высочайшему, и одновременно наилучшим спутником на пути самопознания. И религии здесь слишком часто являются тормозом, а любая духовная школа, не ведущая в этом направлении, ведёт по религиозному пути, наматывая бесконечные круги в этом мире.