ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Не совсем понятно, почему новое направление названо "О семинарах", но давайте всё же разберём заданный вопрос подробно.
Что мы обычно называем человеком? Является ли человеком прямоходящее биологическое существо, способное говорить и думать, если его ум постоянно занят мыслями о том, где водка лучше, и кому сколько он должен? Не больше ли человеческого в его соседе или соседке, что заботится о своей семье, стараясь дать детям образование, не смотря на то, что его (её) заработки не позволяют быть уверенным в возможности оплачивать их учёбу в университете? В ком больше человеческого: в Александре Невском, защитившем Россию от немецких псов-рыцарей, или в Ленине, который организовал первый в мире концлагерь – Соловецкий Лагерь Особого Назначения (СЛОН), в котором держали в заточении и уничтожали людей образованных и творчески состоятельных – духовную элиту нации? Кто из них человек – тот, кто заботился о будущем России, защищая её, или тот, кто уничтожал и великий русский народ, и его будущее, но из которого после его смерти сделали икону, полностью не соответствовавшую реальности?
Что в человеке определяет его человечность? Наверное, не инстинкты, не только возможность думать и разговаривать, а его способность вести себя "по-человечески" – психика, направленная не на удовлетворение биологических потребностей, а на рост сознания своего и окружающих. Если роста сознания нет, а есть действия и мысли, ведущие вниз, к животному состоянию, то человеческого в таком существе мало. Как бы он ни был одет, но если думать он будет о том, как набить свои карманы за счёт других, оставив их нищими, то будет ли это существо в человеческом теле, человеком?
Что делает человека человеком? Наверное, не тело, а душа, вернее, самая тонкая её часть – психическое существо.
Просветление является процессом и состоянием, когда психическое существо, обычно скрытое за наслоениями эго, выходит на передний план, становится силой, вокруг которой интегрируются и витальные движения – желания человека, и его мысли, и, соответственно, действия. Совесть такого человека активна всегда, а мысли направлены на то, что без сомнения делает его человеком, и дать возможность другим узнать то, что следует знать об истинном мироустройстве, о том, к чему следует стремиться, чтобы быть человеком. Тот, кто стремится к свету истины в любых её проявлениях сам, и помогает найти этот свет другим, действует под влиянием света своей души. Тот же, кто не позволяет другим получить правильное образование, кто несёт людям вместо истинного знания ложь в любых её проявлениях, вряд ли заслуживает называться человеком, он служит силам тьмы, и таких существ издревле рисовали с копытами, рогами и хвостом – атрибутами животного мира, который миром людей не является.
См. продолжение.