ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2008-10-17 18:14:03)
Из личной переписки:
"Но людей без эго не бывает, а мое выглядит каким-то особенно зловредным."
Такую фразу может сказать человек, уже осознающий своё эго, увидевший его несостоятельность с позиций души. Здесь проявляется влияние психического существа, которое помогает нашему сознанию увидеть то, что им командовало всю жизнь, а теперь не может дать человеку ничего для его роста – ни в социальном, ни в духовном, ни в каком-то другом плане. Со временем эго выдыхается, оно становится несостоятельным и это очень заметно самому человеку. Это самый лучший период для того, чтобы начать его осознавать и разотождествляться с ним.
Существует такая практика: необходимо периодически спрашивать себя – а что во мне сейчас наиболее активно, что во мне заставляет говорить так, как я говорю, давать людям оценку, бояться, стыдиться, ненавидеть, желать приобрести что-либо, что не является необходимым и т.д. Второй вопрос, следующий за первым – а для чего это нужно? Если для того, чтобы использовать только себе во благо, то это понятно что; если здесь включаются интересы других людей, возможен их рост осознания, то здесь могут быть и проявления психического, потому что оно заботится об общем благе в отличии от эго. Впрочем, бывает, что коллективный эгоизм, стремящийся побороть стремление психического существа одного человека, рядится в маску чего-то высокого, но это можно распознать по принципу – чего хотите и зачем? – дух расширяет сознание, а эго стремится его поработить, упрятать в темницу и заставить психическое служить себе – чужому эгоизму, если со своим человек справляется. Такой простой анализ даст возможность отслеживать различные стороны своего эго, которое постоянно показывает нам свои части. Иногда оно старается маскироваться, скрываясь очень искусно и отнимает у человека энергию, чтобы его уже зрелая душа подольше не смогла бы обнаружить паразитирующее на ней эго.
Поскольку эго имеет разные уровни проявления, то и отмечать следует тот уровень, на котором оно проявляется. Например, желание поболтать ни о чём – витальное и ментальное эго. Желание сладкого – низший витальный и физический уровень. Желание оказаться первым, победителем, лучшим, главным, единственным – витальное эго. Впрочем, каждый из нас – единственный. Но наша индивидуальность является проявлением особенностей нашего психического в данном теле в данное время в данном месте.
С позиций астрологии сказанное в этом сообщении описывает шестой дом – служение личное, двенадцатый – служение безличное, Солнце – символ сознания (в низшем проявлении – эго) собственного и Солнце чужое, Плутон, как коллективную энергетику и Луну, как желание комфорта (иногда за чужой счёт).